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手料理
  • 2016/12/04
  • 758

ふわふわ卵のオムライス 〜素人だけど巻けました〜

レシピ
材料・調味料
【チキンライス】
ご飯
お茶碗2.5杯
鳥もも肉
100g
玉ねぎ(大きめ)
1/2玉
ピーマン
1個
人参(大きめ)
1/3〜1/4本
ケチャップ
大さじ4と1/2
ウスターソース
小さじ2
香味ペースト
小さじ1
塩胡椒
適量
白ワイン
小さじ2
バター
10g
粉チーズ
味見しながら
サラダ油
大さじ1
バター
10g
【オムライスの卵部分】
3個×2人分
サラダ油
多め
【その他】
ケチャップ
作り方
1
玉ねぎとピーマンはみじん切り、鶏肉は一口サイズ、人参は0.5センチサイズの角切りにする。人参はラップに包んでレンジで1分ほど加熱する。
2
フライパンを中火にかけ、●のサラダ油とバターを引く。ここに鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
3
2に玉ねぎを加え、半透明になるまで炒める。次にピーマンと人参を入れて軽く炒め、塩胡椒を振って下味をつける。白ワインを振り、炒めてアルコールを飛ばす。
4
具を輪っか状にして、中央に■を混ぜたソースを入れて、水分を軽く飛ばす。火加減を弱中火位にしておいた方が焦げないです。軽く水分を飛ばしたら具とソースを合わせる(混ぜて炒める)。
5
ご飯を投入し、全体に色がつくように混ぜ合わせる。仕上げに◯のバターを加えて全体に合わせる。火を切って、粉チーズを振って味を整える。味見しながら振ってください。チキンライスは一旦お皿に移しておく。
6
フライパンを洗って、焦げ目をなくしておく。フライパンを中火にかけ、油をたっぷり引き直す。
7
火を弱火にして、卵3個分の溶き卵をフライパンに入れる。卵はしっかりといておかないと、白身と黄身のムラができます。フライパン側が固まってきたら、菜箸で少し混ぜて半熟加減を確かめる。少し生っぽいくらいの半熟のところで、手前の方に5のチキンライス半分をそっと置く。
8
弱火のまま待ち、卵の奥の方がフライ返しで動かせるくらいになるまで待つ。焼きすぎると半熟では無くなるので注意。フライ返しを使って奥の方の卵を持ち上げ、ライスの上に乗せる。包みきれなくてもオッケーです。
9
取っ手の取れるタイプのフライパンであれば取っ手をオムライスのある反対側に付け直す。普通のフライパンであれば、可能ならオムライスを奥の方へやる。お皿をフライパンに被せるようにして、ひっくり返しながらオムライスをお皿に乗せる。これで完成!もう一人分を6〜9を繰り返して作る。
10
お好みでケチャップをつけて食べてください。ケチャップライスはしっとりリゾット気味で美味しいです。
みんなの投稿 (1)
ポイントは卵の火加減。
昔家庭料理研究家の土井先生がスクランブルエッグの作り方をテレビでされている時に、
素人が中火で作ろうとするからトロトロふわふわのスクランブルエッグにならないんだ、弱火でじっくりやればいいんだとおっしゃってました。

それを思い出して、オムライスの卵も弱火でやれば、ゆっくり自分のペースで作業できて、半熟の卵を巻けるんじゃないかと思ってやってみました。
自分でも驚きましたが大成功!
さすが土井先生の教えです!!
こんなに綺麗にオムライスができて今日一日中幸せです❤️

皆さんも試してみてくださいね。 #いい夫婦の日に作りたいお料理ネタ