• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/09
  • 240

気分で作るもつ煮込み Feel, don't think‼︎

レシピ
作り方
1
牛モツ(600g)をネギと生姜(適量、気分が良ければ、多めに)を加えて、下茹でする。
2
鍋を移し、下茹でした牛モツ、水(800ml)、日本酒(200ml)、針生姜(2片)、和風だしの素(大匙1)、砂糖(大匙1)を加えて、アクを取りながら、中火から弱火くらいでコトコト15分くらい煮る。(ヒマなので、この間に、匂いにつられてやって来たワンコと遊ぶ。)
3
③銀杏切りした大根(中1/4)、人参(中1/2)、くし切りした玉ねぎ(中1、ちなみにうちの子は、中2)、裏切られた女性に背後から闇討ちにあったジゴロのように切り刻まれたニンニク(2片)、ブルースリーの如く、相手を威嚇するようにちぎったコンニャク(市販の半分くらい)、味噌(大匙3)、しょう油(オタマ1くらい)、オイスターソース(小匙2)を加えて、さらにコトコト20分くらい煮る。(また、ワンコと遊ぶ。)
4
寝る子は育つと言いますから、火を止め、一晩、よ〜く寝かす。(夜更かしは、お肌によくありません。貴方もゆっくりお休み下さい)
5
⑤次の日に、鍋に絹ごし豆腐(1丁)を、赤子の手をひねり潰すように放り込み、再び弱火でコトコト30分くらい煮て、スープにとろみが出た後、胡麻油(大匙2)、すりごま(大匙3)を加えて火を止める。
6
器によそって、小口切りしたネギ、七味を振りかけたら、出来上がり(^.^)
みんなの投稿 (1)
これは、お酒が進みまする。
オイスターソース、すりごま入れると美味しいっす。 #おつまみ