• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/03
  • 391

絶品フロマージュカンパで♡しゃくちゃんお誕生日おめでとう♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
準強力粉(トラディショナル)
70g
熱湯(コンロで沸騰させたもの)
70g
【本捏ね】
準強力粉(トラディショナル)
330g
ゲランドの塩
6.8g
上白糖
35g
クリームチーズ(キリ)
115g
牛乳
200g
ドライイースト
6g
作り方
1
湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましておきます → 冷めた湯種をカットし 本捏ねの材料と共にミキシングし
2
一次発酵
3
470gを1玉と386gを3玉取り ベンチタイム15分
4
ガス抜きをして丸め直し 分量外の粉をふったバヌトンに綴じ目を上にして入れ ホイロ(我が家のスチームオーブンでは40℃で35分でした)
5
バヌトンにベーキングシートと天板をのせてひっくり返し 軽く余分な粉は刷毛で払い落としてクープを入れます
6
こちらはミニカンパチーム(((*≧艸≦)ププッ
7
天板とボウルも一緒にオーブンに入れて300℃に予熱し カンパ大の方にはボウルを被せて上段へ入れ ミニカンパはオーブン下段へ ●今回はオーブン2段で焼き上げました → カンパ大・ミニカンパ共に250℃で10分 → 220℃に下げて8分焼成 🔴ここでミニカンパは焼き終わり カンパ大はボウルを外して220℃のまま5分焼き上げたら出来上がり~♪ 🔵焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいね
8
しゃくちゃん♡フワッフワなカンパーニュ召し上がれーっ(*>∇<) ハイッ!ア~ン♡
9
本日スーパーキング4袋・キタノカオリ3袋・復刻版はるゆたか1袋が来ました!いつもは台車に乗せなきゃ持って来れない位だけど 今回は粉が少ないから宅配のお兄さん抱えて持ってきて笑ってたわ
10
こちらも本日届いた食器類♪ こちらはゆうパックで来ました~笑
みんなの投稿 (1)
ハッピ~バ~スデ~トゥ~ユ~~
ハッピ~バ~スデ~トゥ~ユ~~
♪(*´○`)o¶~~♪ 

しゃくちゃーん♡
お誕生日おめでとうーっ!
(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

てか…今日も投稿遅くて
すみませーーーん○┓ペコッ

しゃくちゃんと言えば
お料理上手な五男の母!!
しゃくちゃんに
「男の子ばかり5人いるよ!」
と聞かされた日にゃ~
ビックリして目ん玉
飛び出ました!! ( ; ロ)゚ ゚
でもいつも投稿を読んで
5人いる理由がわかりました

だって…旦那ちゃんと
仲良しなんだもの♡
そりゃ~子宝に恵まれるわさ
ԅ( ¯ิ∀ ¯ิԅ)グヘヘヘ
しゃくちゃん♡
六男目いかがですか~?
(๑ºั罒ºั )笑

最近のしゃくちゃんは
メキメキとパン作りの
腕を上げてるので
メチャメチャ美味しい
フロマージュカンパーニュ
湯種versionでお祝いさせてね♪
クラムがたまらなく
フワッフワで滑らかな
カンパだよんヽ(*´∀`*)
しゃくちゃんも食べて
悶絶してね♡

今日からまた一年
しゃくちゃんにとって
素敵な一年になりますように…
(*˘︶˘*).。.:*♡

昨日KALDIから電話あり
まりおちゃんが買ってた
「ちんまーぼー」が
入荷したとの事なので
今からちょっくら
KALDIに行ってきまーす!
ε=(ノ・∀・)ツ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (5)