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手料理
  • 2018/02/23
  • 268

サクラサク♡絶品抹茶クグロフdeけろちゃん♡祝3100

レシピ
材料・調味料
強力粉(煉瓦)
200g
藻塩
3g
上白糖
45g
発酵バター
50g
抹茶パウダー
6g
牛乳
110g
ドライイースト(金)
4g
かのこ豆
80g
【仕上げ】
泣かない粉糖
適量
作り方
1
★印以外の材料をHBに入れて10~15分位捏ねたら生地を取り出して伸ばし かのこ豆を散りばめます
2
クルクルと巻き下ろしたら三つ折りにして上から押えたら90℃向きを変えて再度三つ折りにして押え丸めて
3
倍に膨らむまで室温で発酵(我が家は2時間半かかりました)
4
ガス抜きをして丸め直し 10分位生地を休ませます
5
その間にクグロフ型に溶かしバターを塗っておきます
6
生地の真ん中に穴を開けて
7
型に入れ 8割位まで室温で発酵させたら 今回は余り焼き色をつけたくなかったので型にアルミを巻いて 220℃に予熱したオーブンに入れ 180℃で10分→160℃に下げて20分焼き上げたら 型から外して冷ましたら出来上り~♪ お好みで泣かない粉糖をふってね! 🔴焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいね
8
けろちゃーん♡ どーぞ♪どーぞ♪(*゚∀゚)
みんなの投稿 (1)
けろよん隊長ーーーっ♡

すっかり遅くなって
しまいましたが 3100投稿
おめでとうございまーす!!
-=+。:.゚(๑>◡<๑):.。+゚

昨日はモモレンジャーのキリ番
今日はけろよん隊長
ミドレンジャーのキリ番☆
さすが月イチレンジャーですな
(๑⊙ლ⊙)ぷ

今朝けろよん隊長のコメを見て
作成に入りましたが
時間がかかってしまった上に
所用が入りまして編集が
今頃になってしまいました…

何故いつも前もってできない!?
:(;゙゚'ω゚'):

今日の投稿でおにいが
私立大学に合格されたとの事で
キリ番に続き
おめでとうございます!
ひとまずホッとしたね♪

後は日曜日に行われる
本命試験に打ち勝ち
素敵なサクラサクのを
待っていまーす!!

今回パン吉からは
抹茶クグロフのお祝いです
ヽ(*´∀`*)ノ
フワフワでしっとりな
メッチャ美味しい
絶品クグロフとなりました♪

今回のみどり祭りは
お休みと被ったのでラッキー♡

それでも仕事が遅過ぎるっ!
(´゚∀゚)・:.・:∵ブハッ

これからもけろよん隊長として
またミドレンジャーとして
颯爽と走り続けて下さいね

みどり祭りワッショーイ♡♡♡

本日は
おめでとうございましたー♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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