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手料理
  • 2018/02/15
  • 415

【角食部】極ふわ♡ライ麦のミルクプルマン♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(スーパーキング)
100g
牛乳(コンロで沸騰させたもの)
250g
【本捏ね】
強力粉(スーパーキング)
180g
ライ麦(中挽き)
70g
ゲランドの塩
5.2g
上白糖
35g
ショートニング
20g
プレーンヨーグルト
87g
ドライイースト
6g
作り方
1
今回使用した強力粉はスーパーキング・ライ麦は中挽きを使用
2
湯種を作るときに やってしまった… 勢い余って牛乳250gも入った!!((유∀유|||)) 湯種100の本捏ね150の予定だったのに 湯種で全て入れてしまったぁーーーっ!!
3
湯種はある程度ヘラで捏ねたら ショートニングを少し加えて捏ねて冷まし 気を取り直して本捏ねの材料と共にHBで2度捏ね → 一次発酵 → 3分割して丸め ベンチタイム20分
4
麺棒でしっかりガス抜きしながら 生地を伸ばし
5
クルクルと巻いて綴じ(残りの生地も同様に)
6
油脂を塗った型にU字成形してホイロ(我が家のスチームオーブンでは40℃で32分でした)
7
型の8割まで発酵させたら蓋をして 240℃に予熱したオーブンに入れて 190℃で40分焼き上げたら出来上り~♪
8
焼きたてアツアツ♡
9
断面の超ドアップ!!フワフワ伝わりますか~?(*≧∀≦)アハハハ
10
こちら先日 計量ミスで牛乳がドップリ入り 牛乳とヨーグルト合わせて387g入れてしまい HBに流し入れたドロドロ聖人! こちらはワンローフにして焼き上げました!( ̄▽ ̄;)アハハ~でも水分が多かった分 超フワフワで美味しかった♪
みんなの投稿 (1)
こちら本日のパン吉部門

(*≧∀≦)

久しぶりに
ライ麦のミルクプルマン♪

いや…
久しぶりじゃないわ!
先日計量ミスしたまま
ワンローフにして作ったわ
(´゚∀゚)・:.・:∵ブハッ

そう~正確に言うと作り直し!!
ですが…こちらも
やらかしてしまいました
(||゚Д゚)ヒィィィーーーッ!

それは下記の工程2へどうぞ
ゞ(≧ε≦*) 爆笑

やらかしたけど
フワッフワなプルマン
仕上がりましたぁ~♪

TOMOちゃーん♡
こちら1.5斤型ですが
角食部投稿と
させて頂きまーすヾ(´▽`*) #冷めてもおいしいお料理ネタ
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