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手料理
  • 2014/11/10
  • 135

皮も手作り 我が家の餃子

レシピ
材料・調味料
豚挽肉
120㌘くらい
キャベツ
適量
ニラ(AustralianChives
1束(2パック)
にんにくショウガチューブ
3〜4㌢くらい
オイスターソース醤油胡麻油
各大さじ1
塩コショウ
少々
中力粉
2カップ
熱湯
150cc
片栗粉
適量
作り方
1
中力粉2カップに150ccの熱湯を注ぎ入れ、菜箸でグリグリかき混ぜる。
2
触れる温度になったら滑らかな生地になるまで捏ねます。
3
捏ね上がったら2分割にしてラップにくるんで室温で30分以上寝かします。
4
その生地を棒状にし、ひとつ11〜12㌘くらいにカット(ちょっと大き目です)し、片栗粉を塗しながら麺棒で薄くまぁーるく伸ばしていきます。
5
餃子のタネを包んでいきます。餃子のタネは材料をすべてボールにいれたら粘り気がでるまでよ〜くこねこねして室温でそのまま放置しておきます。その間に皮の成形をやります。
6
熱したフライパンにサラダ油を敷き餃子をならべます。だいたい100ccの熱湯を注ぎ入れ強火で蒸し焼きにし、水分がなくなったら胡麻油を少し回しかけお好みの焼き色になれば出来上がり〜。アツアツを召し上がれ〜。ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹
みんなの投稿 (1)
以前はアジアングロッサリーで冷凍の餃子の皮を買っていましたが、ヘリが乾燥して硬くなって割れちゃったりするので、皮も手作りするようになりました。
手作りはやっぱり美味しいっ!(●’艸`*)

クックパッドを参考にしてます。 #定番 #お肉