• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/30
  • 334

ビールで作る牛肉ビアスープdeけろちゃんハピバ♡

レシピ
材料・調味料
牛バラ(ブロック)
600g位
玉ねぎ(みじん切り)
1個
にんにく(みじん切り)
3片
ビール
2カップ
トマトケチャップ
大さじ1強
ブイヨン
2カップ
小麦粉
大さじ1
適量
粗挽きブラックペッパー
適量
ダシダ
適量
バター
10g位
サラダ油
少々
作り方
1
牛肉は大きめに切り しっかり塩こしょうをしておきます → FPに玉ねぎとにんにくを入れ 秒殺でみじん切りにします
2
お鍋にサラダ油とバターを入れて牛肉に焼き色を付けたら一度取り出します
3
牛肉を取り出したお鍋に みじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れてよく炒めたら 牛肉を戻し 小麦粉をふり入れて炒め ビールとトマトケチャップを加えて灰汁を取りながら少し煮詰め
4
ブイヨン・ダシダ・タイム・塩・粗挽きブラックペッパーを加えて混ぜ 弱火で1時間ほど煮込み 味をととのえたら 器に入れてクレソンをのせ お好みでガーリックソルトと粗挽きブラックペッパーをふれば出来上り~♪
5
パンは一昨日仕込み→昨日ホイロでしたが 室温で6時間かかり 焼き時間も210℃で40分焼いたので 焼き上がったのは昨夜10時半でした!( ̄▽ ̄;)
6
準強力粉とライ麦が1:1のどっしりとしたドイツ風なパンに仕上がってます!
7
ささ~けろちゃんお肉どーぞ♡:*(〃∇〃)*:
8
大人のライ麦パンも ハイッ♪どーぞ(〃⌒ー⌒〃)
9
去年はこちらでお祝いでした(*´艸`*)
みんなの投稿 (1)
ハァハァ(.;゚;:д:;゚;.)ハァハァ

けろちゃーん♡

お誕生日おめでとうございます

去年は抹茶とあんこで
お祝いでしたが…
今年はビールで作る
ビアスープでお祝いさせて
いただきまーす♪

Σd(゚∀゚d)ォゥィェ!!

実は
けろちゃんのお祝いですが
昨日から何にしようかと
色々悩んでたのですが
仕事帰りにそのままイオンで
お買い物し 手当たり次第
材料を購入!

計画性ゼロ!!( ;゚;ж;゚;)ブーッ!!

買い物を終え
職場の駐車場まで
歩いていた時に
余りの寒さに
あったかいスープが
欲しくなったので
帰宅後 買った材料から
食材を選びスープにしました!

普通は逆だろ!?(๑⊙ლ⊙)ぷ

こんないきさつの
お祝いスープですが
こだわりはビールで
スープを作るとこです♪
ストウブでコトコト
1時間煮た濃厚スープ♡
(*≧∀≦)
お歳暮で沢山のおビールを
いただいてまして
色んなおビールの中から
王道のキリンラガービールで
作りました~ヾ(´▽`*)ゝ

けろちゃん♡
でっかい牛肉入りの
ビアスープであったまってね!
あとドイツ風のどっしりした
かったーいパンも
2日がかりで仕上がりました
ライ麦香る大人なパンも
一緒にどーぞ(*・∀・*)

去年も言いましたが
今日は
私の母親のお誕生日でもあり
偶然にもけろちゃんと
同じ日なんですっ♡

今年もダブルのお祝いができて
良かったーーーっ♡

話がまとまりませんでしたが
けろちゃんおめでとう! #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (4)