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手料理
  • 2017/09/29
  • 267

りんごの素敵便とミルクのモーニングロール♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(スーパーキング)
80g
熱湯(コンロで沸騰させたもの)
72g
【本捏ね】
強力粉(スーパーキング)
120g
ゲランドの塩
3g
コンデンスミルク
24g
発酵バター
20g
牛乳(使用粉により調整お願いします)
82g
ドライイースト
3g
【焼成時】
塗りたま
適量
【りんごジャム】
紅玉
約2個
上白糖(りんごの甘さにより調整してね)
150g
レモン汁
9g
蜂蜜【こちらもりんごの甘さによります】
10g
作り方
1
今回の粉はスーパーキングを使用 → 湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましておきます
2
冷めた湯種をカットして 本捏ねの材料と共にミキシングし一次発酵 → 綺麗に丸めたら8分割
3
ベンチタイム10分
4
麺棒を上方向にかけながら 片手で下方向に生地を軽く引っ張り 上から麺棒をかけながら下方向へ麺棒をかけていきます
5
軽く生地を引っ張りながら 上から巻き下ろして成形
6
ホイロ(我が家の室温で30分でした) → 塗りたまをし 230℃に予熱したオーブンに入れて 190℃で13分焼けば出来上がり~♪ (焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいね)
7
昨夜届いた素敵便♡ りんごがびっちりーっ♡(*>∇<)
8
りんごジャムの材料です
9
耐熱ボウルにりんごを300gすりおろし 上白糖とレモン汁を加えて混ぜ合わせたら
10
600Wで18分に設定し ラップなしで6分レンチンしたら一度取り出して灰汁があればすくい 再度レンチン6分して同じく灰汁があればすくい取り みたび6分レンチンして混ぜ 蜂蜜を10g加えて混ぜ合わせ 冷めたら出来上がりです
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

昨夜ピンポーンと
インターホンが鳴ったので
モニターで見てみると
宅急便の方が…
はて?(-ω- ?)?何だろう?
と思いながら出ると
信州からの素敵便でして
箱を空けて絶叫♪

キャーーーーッ♡( 〃▽〃)

秋の味覚の
真っ赤っかなりんごが
ところ狭しとぎ~っしり!!
それも紅玉♡
こちらではシナノスイート等は
ありますが紅玉はなかなか
売ってないんですよね…
田舎ですから(๑⊙ლ⊙)ぷ

昨夜そそくさと2玉使って
りんごジャムにしましたぁ!!
せっかくの紅玉なので
皮をつけたまますりおろし
可愛い色に仕上がりました♡
ヽ(*´∀`*)ノ
今日は母とイオンに
お買い物に行ったので
母にもりんごを少しおすそ分け
フフフ(*´︶`*)
送り主様に感謝~感謝です♡

今朝はジャムを使いたくて
甘酸っぱいジャムに合う
練乳風味のモーニングロール
焼き上げましたよ~♪
食べやすくちょっとスリムな
ロール仕上げ(*´罒`*)ニヒヒ

余ってたみかんの缶詰めも使い
アガーでゼリーにして
こちら本日の朝食の一部です

さぁ~今夜はたっぷりと
りんごジャムを塗ったロールで
お待ち致しております♡

(*´╰╯`๓)♬ #冷めてもおいしいお料理ネタ
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