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手料理
  • 2016/05/07
  • 207

ひとりバゲット修行祭り毎日続行中~笑♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
準強力粉(メルベイユ)
50g
熱湯(コンロでグラグラに沸かしたもの)
50g
(本捏ね)
準強力粉(メルベイユ)
150g
元種
50g
4g
モルトパウダー
1g
レーズン酵母液
20g
コントレックス
50g
作り方
1
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜたら 冷めるまで放置プレイ → 冷めた湯種湯種をカットし本捏ねの材料と一緒に手早くまとめます → 油脂(ショートニング)を塗ったボウルに入れて20分おきにパンチを3回入れて ラップをかけて一次発酵
2
3分割し生地が乾かないようにしてベンチタイム15分 → 成形の仕方は5月2日の投稿を参考にして下さい
3
布取りして常温で3時間
4
ラップをせずにそのまま冷凍室へ入れて15分 → 15分後に取り出し10分位常温に置きクープを入れてオリーブオイルを少量塗り 天板と一緒にMAXに予熱したオーブンに入れてスチーム機能を5分使用 → 230℃に下げて20分焼けば出来上がりーっ☆
5
これ金曜日の夕方焼きあがった直ぐの画像です
6
今回使用した準強力粉はトラディショナル~お水はコントレックスを使用(*'▽'*) コーヒーの粒ジャムを入れようと思ってたのに忘れちゃった💦
7
こちらは夜中0時30分に焼き上がったバゲットです~爆笑
みんなの投稿 (1)
おはようございます!!

先日よりひとりバゲット修行祭り開催中~
なのですがなかなか投稿する暇がなくて
修行投稿はボチボチです( ´艸`)

今回は天然酵母バゲットですが
ストレートの湯種なしで焼いてみたけど
食べるとこれはこれで美味しいけど
やはりバゲットも湯種入りじゃなきゃ
美味しく感じないほどの湯種バカ(//∇//)

ハイ…やはり湯種バゲットにしましたぁ♬
扱い易く加水も低め
成形とクープ重視で修行中ですが
なかなか納得できるものができず
夜な夜なバゲット修行に
取り組んでおります( ´艸`)爆笑

今回は残り少なくなってる酵母液を
早く使ってしまいたいので
酵母液を少し入れてあります!

あと工程で冷凍室へ入れますが
驚かないでね(o´∀`)アハハッ

昨日の分のバゲット修行は深夜0時30分に
焼き上がりましたぁ(°∇°;)

こんなバゲットで良ければ
ぜひ焼きたてを
スペシャルなcoffeeと一緒に
どうぞ~(//∇//)♡ #朝ごはん #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ #パン・ピザ
もぐもぐ! (2)