• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/22
  • 198

やっぱこの可愛さがたまらない♡湯種ごまキューブ♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(カメリヤスペシャル)
50g
熱湯
30g
(本捏ね)
強力粉(ゆめちから)
50g
1.5g
砂糖
10g
黒ごま
2g
マヨネーズ
5g
ショートニング
5g
牛乳
30g
ドライイースト
1.5g
作り方
1
キューブ5cm型です
2
今回使用した強力粉のゆめちからとカメリヤスペシャルです
3
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜ 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で3日間放置プレイ(湯種は時短物でもOK) → 湯種を本捏ねの材料と一緒にミキシングし一次発酵 → 4分割してベンチタイム15分
4
生地のガス抜きをした キレイに丸め直して薄く油脂(ショートニング)を塗ったキューブ型に入れて 生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら二次発酵(30℃で25分でした)
5
蓋をして190℃に予熱したオーブンで15分焼き型から取り出せば完成~♬ キューブ型に入れてない場合は焼成時間を短くして下さいね(焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さい)
みんなの投稿 (1)
おはようございます(o´∀`o)ノ

今朝は久しぶりにキューブ~パン!

今月の角食部が終わって
直ぐに正食型と一緒に
スーパーシリコンに買い替えた
キューブ型で湯種ごまキューブ♬

さすがスーパーシリコン
型から取り出すときのストレスが
スルッと出てノンストレス(//∇//)♡

生地にはマヨネーズを入れて捏ね上げ
湯種様も実力発揮でと~っても美味しい
ごまキューブに仕上がってます!!!!

シンプルだけどホントに美味しいよ♬

キューブ型がない人は
型に入れなくてもOKです(*^ー゜)

美味しいから是非作って食べてみて~♡ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)