• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/09/28
  • 2,365

安いステーキ肉で絶品ご飯のお供☆どウマイ牛肉の佃煮

レシピ
材料・調味料
ステーキ用牛肩ロース
530g
醤油
80CC
80CC
ざらめ
大さじ5
大さじ1
もみこむ用の酢
大さじ1
作り方
1
牛肉はフォークでブスブスしまくって適当な大きさに切ったら大さじ1の酢をもみこみ10分放置。
2
フライパンに牛肉と☆を入れて落し蓋とフライパンの蓋をして弱火で煮る。ある程度煮詰まれば汁が全部無くならなくてもOKです。調味料の割合は好みで加減してね。
3
更に美味しくなるコツ安いお肉の中でもなるべく霜降り気味なものを買う(笑)特売のお肉で完全な霜降りは無いと思うので適度に肉の間に油があるものを買って下さい(笑)かたい筋の部分は切り取る。(使わない)
みんなの投稿 (1)
絶品ご飯のお供が出来ました(≧▽≦)

お安いステーキ肉がめちゃウマな
佃煮になるよo(^^o)(o^^)o


先日テレビで見た牛肉の佃煮。
本当に美味しそうだったんだけど
高級牛肉の塊を使ってたの(;^ω^A


我が家はとても買えないから(笑)
特売の安い海外産のステーキ肉を
得意のフォークでブスブス&お酢を
もみこみました(°∀°)b


味染み染みで本当に美味しい
佃煮になったよ
о(ж>▽<)y ☆


テレビでは詳しいレシピの紹介が
無く…醤油、砂糖、酒だけで煮込むと
言っていたから分量は自己流です
(*^▽^*)

ご飯が進みますぞo(^^o)(o^^)o

#簡単・スピード #お肉
もぐもぐ! (10)
リスナップ (3)