• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/12
  • 108

ヽ(*´▽)ノ♪レンジで4分♡レモンシロップのケーキ♡

みんなの投稿 (1)
おはようございますっ♪
今日はパンじゃないんだけど
昨日、国産レモンが手に入ったので
レンジで簡単にできるケーキ作ってみました(o^・^o)
ジメジメした鬱陶しい梅雨をレモンで
さっぱりスッキリと爽やかに過ごしましょうo(〃^▽^〃)o


材料
*卵 2個
*砂糖 50g
*すりおろしたレモンの皮 適量
*薄力粉 50g
*バター 10g

レモンシロップ
*ハチミツ 40g
*お湯 50cc
*レモン汁 大さじ2
シロップのお味は好みでハチミツを調節してね

下準備
*バターを溶かしておく
*レモンの皮をすりおろす
*型に材料外のバターを塗って粉をふり
底にオーブンシートを敷いておく
*粉はふるっておく


①ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーで
もったりするまで混ぜ、すりおろしたレモンの皮
薄力粉を入れ、最後にバターを加えムラなく混ぜる
②パウンド型に流し入れ表面を平らにし
空気を抜いてラップをかけ500Wで4分レンチン
その間にレモンシロップを作る
ハチミツにお湯を加えて溶かしレモン汁を入れて混ぜる
③レンチンが終わるとすぐに型から外して
竹串をグサグサと下まで刺して穴をあけ
レモンシロップをかけて染み込まし
冷蔵庫で冷やせば出来上がりーっ(o≧▽゜)o


しっかりと竹串を刺していないとシロップが
染み渡らないので要注意です‼


#簡単・スピード #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)