SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日はパンじゃないんだけど
昨日、国産レモンが手に入ったので
レンジで簡単にできるケーキ作ってみました(o^・^o)
ジメジメした鬱陶しい梅雨をレモンで
さっぱりスッキリと爽やかに過ごしましょうo(〃^▽^〃)o
材料
*卵 2個
*砂糖 50g
*すりおろしたレモンの皮 適量
*薄力粉 50g
*バター 10g
レモンシロップ
*ハチミツ 40g
*お湯 50cc
*レモン汁 大さじ2
シロップのお味は好みでハチミツを調節してね
下準備
*バターを溶かしておく
*レモンの皮をすりおろす
*型に材料外のバターを塗って粉をふり
底にオーブンシートを敷いておく
*粉はふるっておく
①ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーで
もったりするまで混ぜ、すりおろしたレモンの皮
薄力粉を入れ、最後にバターを加えムラなく混ぜる
②パウンド型に流し入れ表面を平らにし
空気を抜いてラップをかけ500Wで4分レンチン
その間にレモンシロップを作る
ハチミツにお湯を加えて溶かしレモン汁を入れて混ぜる
③レンチンが終わるとすぐに型から外して
竹串をグサグサと下まで刺して穴をあけ
レモンシロップをかけて染み込まし
冷蔵庫で冷やせば出来上がりーっ(o≧▽゜)o
しっかりと竹串を刺していないとシロップが
染み渡らないので要注意です‼
#簡単・スピード #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おかし・デザート