• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/21
  • 369

塩麹きのこ&豚バラdeおかずサラダ。

レシピ
材料・調味料
好きなきのこ
好きなだけ
塩麹
きのこの10%㌘
すきなお野菜
好きなだけ
作り方
1
今回のきのこは舞茸、えのき、エリンギ、霜降ひらたけ、椎茸、ブナピー※今回は違うけど、いつもきのこは安いときに買ってほぐしてミックスしてジップロックに入れて冷凍してます。椎茸は実家の父ちゃんが育ててくれたもの♡
2
耐熱ボウルにきのこを入れてレンジでちーん。(今回はきのこ300㌘で約4分+しばらくふたしたまんま放置)
3
塩麹をきのこの重さの10%分混ぜ混ぜして完成。
4
ゆず胡椒加えたりごま油やオリーブオイルなど+してドレッシング代わりにしたり炒め物、和え物などに使っています。
5
グラタンに使ったりパンにのせてチーズのせてトーストとかもおすすめです。
6
後ろから撮影。ちゃんとお肉あります(笑)
7
他のおかずは、チンゲンサイの花、ほうれん草、チーズ、長芋、納豆のスイチリゴマ和え。大根や人参の皮、きのこの切れ端たち、里芋、蒟蒻、ねぎ、せり、大豆の豆乳お味噌汁でした。
みんなの投稿 (1)
先日けろよんさんが塩麹きのこ真似っこしてくださったので投稿したくなりました♪

新玉ねぎ、サラダほうれん草、アイスプラント、
赤&黄パプリカ、大根、人参、セロリ、水菜、レタスの生野菜の上に

にんにくをカリッと焼いて
ヤングコーン&豚バラを加えて
カリカリに焼いたものを
塩麹きのことトッピング。

ぽん酢を回しかけて食べてもらいました♪

温玉は
ご飯を保温してるとこに
卵をアルミで包んで埋め込んで50分放置して完成。
(ククパ参考)
#甘くてしゃきしゃき!旬のお野菜"新たまねぎ"を使ったお料理ネタ
もぐもぐ! (1)