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手料理
  • 2018/04/13
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甘酸っぱさが癖になる💛レモンパウンドケーキ🍋

レシピ
材料・調味料
無塩バター
120g
グラニュー糖
120g
2個
ラム酒
大さじ2
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
粉糖(溶けにくいもの)
100g
レモン汁
大さじ3ぐらい
作り方
1
無塩バターを泡立て器でよく練り、1/2量のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
2
卵黄を加えてよく混ぜ、ラム酒も加え混ぜる。
3
卵白はミキサーで軽く泡立て、残りのグラニュー糖を加えて角が立つまでかたく泡立てる。
4
2に半分の量のメレンゲを入れ、ゴムベラで全体になじませるる。
5
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。
6
残りのメレンゲを加え、手早くさっくり混ぜる。
7
クッキングペーパーを敷いた型に生地を流し込む。表面をならし、10㎝くらいの高さから2〜3回落とし空気を抜く。ゴムベラで中心をへこませ生地を両端に寄せる。
8
180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら、中央に切り込みを入れる。
9
オーブンを160℃に下げ、さらに35分焼く。ケーキクーラーの上に乗せて粗熱を取る。
10
レモンアイシングをつくる。ボウルに溶けない粉糖を入れ、レモン汁を加えてつやが出るまでよく混ぜる。よく冷ましたパウンドケーキにレモンアイシングをたっぷりと塗り、乾いたら好みの厚さに切る。
みんなの投稿 (1)
先日、弟家族からシンガポールのお土産に美味しい紅茶を頂きました💛
TWGのHAPPY BARTHDAY TEAです✨✨
せっかくなのでフルーティなこの紅茶に合いそうなパウンドケーキを焼いてみることに😉❣️

甘酸っぱいレモンアイシングがたっぷりかかった見た目にもかわいいお気に入りのパウンドケーキです(๑˃̵ᴗ˂̵)

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