• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/02
  • 151

ふっくら黒豆💛

レシピ
材料・調味料
黒豆
250g
10cup
砂糖
230g
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
重曹
大さじ1/2
作り方
1
鍋に★の材料を入れ、ひとに煮立ちさせてそのまま冷ます。洗って水気を切った黒豆を入れて一晩おく。
2
1の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。やわらかくなるまで煮含めそのまま冷ます。
みんなの投稿 (1)
豆は「マメに働けるように」と願うおせちには欠かせない1品です💫
1晩漬けることから、おせちの中で一番最初に取りかかるのがこの黒豆😊☝🏻️
黒豆はやはり丹波の黒豆がオススメです💕

#伝統の作り置き!おせち料理ネタ