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手料理
  • 2016/03/06
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湯種山食パン☆

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉
75g
砂糖
8g
6g
熱湯
115g
(本捏)
強力粉
300g
砂糖
22g
牛乳
185g
湯種
全量
ドライイースト
4.5g
クリームチーズ
15g
作り方
1
湯種の材料を小さめのボウルに入れゴムベラでひとまとまりになるまで練る。ラップをかけて一晩〜二晩、冷蔵庫で寝かせる。
2
【本捏ね】材料を全てホームベーカリーにセットし生地作りスタート。※湯種も入れる
3
生地がまとまったら、30分置いて軽くガスを抜きし冷蔵庫で最低8時〜最長36時間冷蔵発酵する。
4
一次発酵が終了したら、4分割し丸め、ラップをかけて20分ベンチタイム。
5
ベンチタイムが終了したら、丸めなおして薄くバターを塗った型に入れ型下1〜2㎝くらいまで2次発酵。
6
2次発酵が終了したら200℃に予熱したオーブンに入れ25〜30分焼く。
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【湯種パン】
ふんわりもちもちしてて、普通のパンより
老化が遅く粉の甘みが強く、
いつまでもしっとり感が続くらしい。

前から気になってて、挑戦してみたかった(ง •̀_•́)ง

まず湯種を作って、冷蔵発酵40時間。
湯種+本捏ねを合わせてから、冷蔵発酵12時間。
ガス抜き→ベンチタイム20分→成形→二次発酵1時間
→200度30分焼成。

焼き上がるまでに、だいぶ時間がかかって
しまうけど、また作りたいって思わせてくれるパン。

私だけじゃなく、子供たちにも分かるらしい◡̈⋆*
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