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手料理
  • 2014/11/25
  • 204

スープごはん♡

レシピ
材料・調味料
銀ダラ
2切れ
ごぼう(3㎜の厚さの小口切り)
1/3本ぐらい
にんじん(3㎜の厚さの半月切り)
1/3本ぐらい
まいたけ(食べやすい大きさに切る)
1/2パック
しめじ(食べやすい大きさに切る)
1/2パック
しいたけ
4枚
お米
2CUP
だし汁
2CUP弱
大さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
少々
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2
万能ねぎ
適量
和風のお吸い物
適量
作り方
1
お米はといでざるにあげておく
2
銀ダラは骨と皮を除き、★の酒、薄口しょうゆ、しょうがのすりおろしで下味をつける
3
炊飯器に米、☆の調味料(薄口しょうゆ、みりん各大さじ1、塩小さじ1/2)とだし汁を入れてひと混ぜし、銀ダラ、きのこ類、野菜をのせて普通に炊く
4
蒸らしてから、銀ダラをほぐすようにふわっと混ぜ合わせる
5
器に盛り、万能ねぎの小口切りをのせ、熱い和風のお吸い物をかけたら出来上がり〜☆和風のお吸い物の作り方は書ききれなかったので、上のお料理メモ欄に記載してあります
みんなの投稿 (1)
このスープごはんはお気に入りの料理研究家さんのレシピです(*^^*)
少し手間がかかりますが、その優しい味が食べたくて、このレシピに出会った15年前から作り続けています♡

和風のお吸い物の作り方
☆材料☆
水5CUP
だし昆布 10㎝1枚
かつお節 30g
★薄口しょうゆ 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1/2
★みりん 大さじ1
★塩 少々
☆作り方☆
1 、鍋に水と昆布を入れてしばらくおく
2 、しばらくおいたら火にかけ、温まったら昆布を引き上げ、沸騰直前にかつお節を加える
3 、強火で1〜2分煮て火を止め、かつお節が沈んだらざるでこす
4、鍋にだし汁を4CUP分入れて温め、★の調味料で味をととのえる #ごはん・丼ぶり