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手料理
  • 2015/11/09
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白菜使いきり(^-^)材料3つで簡単 白菜の中華風うま煮

レシピ
作り方
1
中華鍋かフライパンを熱し、油を入れてにんにくとしょうがをいれ、香りがたつまで炒める。
2
1に豚肉をいれ、白くなるまで炒める。ここから終始強火でいきましょう。
3
2に人参、白菜を入れざっと全体に火が回るくらい炒める。
4
水、中華ダシ、を入れ蓋をして白菜がしんなり柔らかくなるまで煮る。
5
砂糖、塩、醤油で味付けし 水溶き片栗粉で調味して完成。各メーカーで中華ダシの塩分濃度が違うので塩は少な目でまず入れて味をよくみながら調整してください。
6
とろんとなった白菜がとってもおいしいです♪
7
食材を足して(うずらの卵、海老、小松菜)中華飯、五目焼きそばへアレンジ。
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あんかけでとろっと豚肉・人参をいれ白菜を中華風に柔らかく煮ました。
昨夜鍋で白菜を半分使って残り半分全てで作りました。余った豚肉と人参を使っています。

白菜がメイン。人参を彩に豚肉もダシに使った程度で白菜が引き立つよう少ない取り合わせです。きっと食べるてみるとわかります(o^―^o)
また、この食材にちょっと足した食材アレンジの見本を一番下に貼ります。

昨年も中華丼であんかけの中華をお出ししましたが、私の中華風あんかけは塩ベースで風味づけ程度のお醤油を使います。
これが家庭にしては本格的♪

おいしい中華丼は塩味ですレシピ →http://pecolly.jp/user/photos_detail/2036779



白菜1/2個 ざくぎり
にんじん1/2本 拍子切りor中華切り
豚肉 100g~
にんにく1かけ みじんぎり
しょうが1かけ みじんぎりか千切り

中華系のダシ 大1.5
水 200cc
塩 小さじ1/3~2/3
砂糖 小2
しょうゆ 小さじ1

水溶き片栗粉適宜


白菜の出荷が始まりました。仙台白菜と仲秋という柔らかい品種です。
仲秋は全国的に作られているようで病気に弱いですが白い部分が非常に柔らかくおいしい白菜ですので
家庭菜園をされてる方、チャレンジしてみるのはいかがでしょう(^-^) #簡単・スピード #おやさい
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