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手料理
  • 2014/09/13
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ハーフかぼちゃで♪森の豆乳グラタン

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考えたら森のものってキノコしかないけど、イメージで。種だけとって加熱したかぼちゃの中身をスプーンでほぐしながら豆乳ベシャメルソースとチーズと具を絡めて食べる感じです。
ボリュームがあるので、おもてなしにもいいですね(^^♪

具は海老が一番合いました♡


材料
小さめのかぼちゃ 1/2個
ブロッコリー1/2 (1個茹でて半分を使ってもう半分は次の料理かお弁当に♪)
えび 6尾くらい
マッシュルーム 5個

溶けるタイプのチーズ

バター30g
小麦粉30g(米粉ベシャメルで作る場合は100ccに対し大1の米粉)
豆乳450cc
塩こしょう
コンソメ大1

①かぼちゃの種を取り、加熱する。 

(私は今レンジを使わないので。。蒸かしました。(約20分

②この間にベシャメルソースを作る。
鍋にバターを熱し、小麦粉を入れ、少しずつ豆乳を入れて
塩こしょうで味見をする。

③えび、ブロッコリーをボイルする。マッシュルームはオリーブオイルで
炒めておく。

④ かぼちゃにベシャメルソースを入れ、えび、ブロッコリー、マッシュルームを
中に入れチーズをかける。その上にまた、
えび、ブロッコリー、マッシュルームをバランスよく飾る。


⑤オーブントースターかグリルでチーズが溶けるまで加熱する。
グリルは10分程度 #おもてなし #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おやさい