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手料理
  • 2014/08/14
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炭酸水でサクサク♪ゴーヤの挟み天ぷら

みんなの投稿 (1)
お盆の揚げもの。溶く水を炭酸水にすることにより、いつもの天ぷらがサクサクに♪


このほかにさつまいも、なす、大葉、かぼちゃで天ぷらをしました。
お野菜はなんでもいいです。アレンジしてみてください。

今日は野菜しか使えなかったけど

魚肉ソーセージ入れてもおいしいかも。


ゴーヤ1本

人参、いんげん、ごぼう。


無糖炭酸水
天ぷら粉


①ゴーヤは半分に切り、中のわたをスプーンで取り除く(グレープフルーツ用のギザギザ
スプーンだと取りやすいです)
綿の部分に苦味があるので丁寧に。
塩を全体にまわして(中も)よくすりこむ。 
少し時間をおいて水洗い、水気をふき取る。

②この間詰め物の準備 
ゴーヤの長さに合わせてにんじん、ごぼう、いんげんを下茹でする。
にんじんといんげんは塩ゆで、ごぼうは水であく抜きした後、だし汁50cc、砂糖大1醤油大1で下味をつけておく。


③①に②をキッチリ隙間がないように詰め、食べやすい大きさにカットする。


④ 天ぷら粉を炭酸水で濃いめに溶き、③をここの中に1つずつ沈める。
ひっくりかえすと詰め物が外れやすいので、沈めたらスプーン等で上から溶いた液をかけ
コーティングするような感じで。

170度前後の油にそっと沈めて揚げていく。




#あげもの #おやさい