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このほかにさつまいも、なす、大葉、かぼちゃで天ぷらをしました。
お野菜はなんでもいいです。アレンジしてみてください。
今日は野菜しか使えなかったけど
魚肉ソーセージ入れてもおいしいかも。
ゴーヤ1本
人参、いんげん、ごぼう。
無糖炭酸水
天ぷら粉
①ゴーヤは半分に切り、中のわたをスプーンで取り除く(グレープフルーツ用のギザギザ
スプーンだと取りやすいです)
綿の部分に苦味があるので丁寧に。
塩を全体にまわして(中も)よくすりこむ。
少し時間をおいて水洗い、水気をふき取る。
②この間詰め物の準備
ゴーヤの長さに合わせてにんじん、ごぼう、いんげんを下茹でする。
にんじんといんげんは塩ゆで、ごぼうは水であく抜きした後、だし汁50cc、砂糖大1醤油大1で下味をつけておく。
③①に②をキッチリ隙間がないように詰め、食べやすい大きさにカットする。
④ 天ぷら粉を炭酸水で濃いめに溶き、③をここの中に1つずつ沈める。
ひっくりかえすと詰め物が外れやすいので、沈めたらスプーン等で上から溶いた液をかけ
コーティングするような感じで。
170度前後の油にそっと沈めて揚げていく。
#あげもの #おやさい