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手料理
  • 2014/07/27
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絶品♪やわらか~水ナスの漬け物

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なすの収穫がやっと軌道に乗りましたのでアップします。

水ナスじゃない場合は多少浸かるまで時間がかかりますけど

こちらもおいしく食べれると思います。

野菜(出荷用)夏場はきゅうり、なすがメインです。


結構薄塩仕立てに漬けます。つかりすぎると塩が回りますので

浅いくらいがおいしいです。


青南蛮をお醤油にいれてちょっとつけながら食べるともう最高(≧▽≦)

香りと辛さが絶妙。


ビールもどんどんすすみます。 今の時期店頭にあるところも多いので

ぜひ、青南蛮をお供にしてみてください。最高です♪



みょうばんは入れ過ぎると固くなるから注意☆


茄子 1kg
塩30g
砂糖30~40g (好みで調整)
茄子の素(みょうばん) 茶さじ1
水 100cc


①茄子はよく洗い、漬物桶に入れて塩をまず回し、手前にふるようにして
塩と砂糖、茄子の素をよく回す。

ここでしっかり回さないと色ムラがでます。



②ここに水を入れ(はやく水があがるように呼び水です)今度は手でよく全体に
まわるように混ぜる(爪が青くなるからゴム手袋等してください)

③おもし板をして、おもしをかける。



④数時間後 水が上がってくるので茄子の上下をかえる。(塩がよくまわります)


時間的には、夕飯の後作って ④を寝る前に。朝食べられます。

食べる前にさっと水で洗い流してから
盛りつけしてください。




#小鉢・サイドディッシュ #【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #おやさい