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水ナスじゃない場合は多少浸かるまで時間がかかりますけど
こちらもおいしく食べれると思います。
野菜(出荷用)夏場はきゅうり、なすがメインです。
結構薄塩仕立てに漬けます。つかりすぎると塩が回りますので
浅いくらいがおいしいです。
青南蛮をお醤油にいれてちょっとつけながら食べるともう最高(≧▽≦)
香りと辛さが絶妙。
ビールもどんどんすすみます。 今の時期店頭にあるところも多いので
ぜひ、青南蛮をお供にしてみてください。最高です♪
みょうばんは入れ過ぎると固くなるから注意☆
茄子 1kg
塩30g
砂糖30~40g (好みで調整)
茄子の素(みょうばん) 茶さじ1
水 100cc
①茄子はよく洗い、漬物桶に入れて塩をまず回し、手前にふるようにして
塩と砂糖、茄子の素をよく回す。
ここでしっかり回さないと色ムラがでます。
②ここに水を入れ(はやく水があがるように呼び水です)今度は手でよく全体に
まわるように混ぜる(爪が青くなるからゴム手袋等してください)
③おもし板をして、おもしをかける。
④数時間後 水が上がってくるので茄子の上下をかえる。(塩がよくまわります)
時間的には、夕飯の後作って ④を寝る前に。朝食べられます。
食べる前にさっと水で洗い流してから
盛りつけしてください。
#小鉢・サイドディッシュ #【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #おやさい