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手料理
  • 2014/07/06
  • 179

たことじゃがいものトマトチーズグラタン(工程写真追加)

レシピ
作り方
1
じゃがいもを食べやすい大きさに切り、レンジか茹でるかして竹串が通るまで加熱する。(そのまま、またはマッシュにしても。工程はマッシュで編集してます)
2
この間、たこを食べやすい大きさに切る。にんにくはすりおろす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たらたこをさっと表面だけ炒め、取り出しておく。(にんにくの香りを移す感じで。あまり炒めると固くなるので注意)
4
③のフライパンをよく洗い、拭いたらトマトホール缶と水を入れ、沸騰させ、水分がある程度飛ぶまで煮詰める。(マッシュで使う場合は、水分があまりないほうがいいです)
5
*で味を調整する。
6
耐熱容器の周りに、あぶらを薄く塗り、じゃがいもをひき、たこをのせる。
7
その上にトマトソースを重ねる。
8
チーズを上からたっぷり乗せ、グリルでぐつぐつとなるまで加熱する。レンジのグリル機能か魚焼きグリルで表面がこんがり焼けるまで加熱する。
9
上からドライパセリ、ブラックペッパーをふってできあがり。
みんなの投稿 (1)
とろりん~あつあつでおいしいです( *´艸`)


チーズの塩分があるので多めに入れる方は
下のトマトソースの味付けを薄めにしてくださいね♪


トマトをこういう熱を加えたソースに使う時に特に感じる、酸味。
国産種のトマトは酸味が強いので緩和させるために
糖分を多く使わなければならない。
というのがありイタリアトマトのホール缶を使っています。
これでも砂糖使いますしね。


2015.12.22 工程写真追加

馬っしーさんがマッシュポテトで真似してくれました。これもすごくおいしそう。



たこ1P
にんにく1かけ
じゃがいも3個 大きいものだったら2個
オイル漬けのオリーブ(あれば)6つ
トマトホール缶 1缶
水100cc
溶けるチーズ 好きなくらい



*コンソメ大1/2
*しおこしょう
*砂糖小さじ2
*コーヒーフレッシュ2~3個 または生クリーム少々

#カフェメシ #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おやさい