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手料理
  • 2014/06/12
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ビタミンカラーのベジチキンカレー(工程写真追加

レシピ
作り方
1
鶏肉を一口大に切り、*をまぶして下味をつける。
2
玉ねぎを耐熱皿に入れふわっとラップをして10分チンする。
3
野菜を切る。パプリカを小さく乱切りにしめじは房を分ける。ほうれん草は、1/4の長さに切っておく茄子は縦半分にし格子に切り切込みを入れてから乱切りにしオリーブオイルを全体にまわしてよくなじませておく。(茄子の色落ち防止)
4
フライパンか鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ鶏肉を炒める。両面焼き色がついたら、しめじ、パプリカを入れよく炒める。
5
4に水を1㍑入れて煮始める。
6
②のたまねぎがちょうどチン仕上がるころなので取り出し少量のオリーブオイルできつね色になるまで炒めたら⑤に入れ煮込む。
7
煮てる間にフライパンにオリーブ油を少量たらし茄子を皮目から入れて両面火を通す。
8
⑦を極弱火にしてほうれん草を入れ、カレールウを入れ溶かし、オイスターソースを入れ少し煮込んでカレー部分の完成。
9
お皿にごはんを盛り、9をかけて、茄子をトッピングする。最後にコーヒーフレッシュをかけて完成。
みんなの投稿 (1)
野菜の素材感を生かした夏野菜カレー。
ちょっと煮込んだパプリカが優しく、ほうれん草が1皿の中でいい仕事をします。

仕上がりの茄子の色を鮮やかにするのに別で焼いて
最後にトッピングしてますが色が気にならない方は4で
他の野菜と炒め煮込んで仕上げてOKです。

鶏もも肉 2枚(一口大に切る)
にんにく1かけ(すりおろし)
玉ねぎ大2個(みじん切り)
しめじ1P(小房に分ける)
パプリカ 黄・赤(一口大に切る)
茄子2本 (縦1/2にカットし、格子に切込みを入れてから乱切り)
ほうれん草 1/2束 (1/4の長さで切る)
カレールウ 小キューブ5個分
*カレー粉大2
*塩こしょう
オイスターソース大2

ごはんの上のビタミンカラーはターメリック、ドライパセリ、パプリカパウダー。 #カフェメシ #カレー