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手料理
  • 2018/03/24
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バター、小麦粉、卵不使用!!なのにサクサク❣️こめこクッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
米粉、アーモンドプードル、コーンスターチをボールに入れ、泡だて器でシャカシャカ混ぜ合わせておく。→粒子を細かくしてダマを除くため
2
別のボールに、ごま油、花見糖、豆乳、塩を入れて、泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜる。滑らかになってきたら、空気を含むように、よく攪拌しておく。
3
1に2を加え、合わせるように混ぜる。
4
生地がまとまってきたら、混ぜるのをやめる。※ほろほろとした状態
5
生地を手でぎゅーっとまとめながら、直径3センチ程度の棒状にし、周囲に花見糖をまぶして、崩れないようにラップでピッタリ包み、30分以上冷凍する。
6
固まったら、丁寧に丁寧に6〜7ミリ程度の厚さにスライスし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、160〜170度に予熱したオーブンで、20分〜25分焼く。※切りながら多少崩れるため、天板に並べながら形を整える。
みんなの投稿 (1)
長男が幼稚園の時、アトピーがひどくて、給食をアレルギー食にしていました。
中身には特に何も言わなかったのに、みんなとおんなじ色の蓋がいい‼️と良く言っていたのをふと思い出して。
アレルギー食って、間違いが起こらないように、敢えて見た目も変えるんですよね。。。

卵、小麦粉、乳製品アレルギーの方でも、みんなと同じ形で、しかも美味しいクッキーを食べられるように、、、との願いを込めて❣️
敢えて!!!ディアマンと同じ形に仕上げました。

まさか卵も小麦粉も、バター等乳製品も入ってないとは思えないほど、サクサク食感で、美味しいです❣️ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ