• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/12
  • 354

ちくわが主役の絶品汁『清湯三糸』

みんなの投稿 (1)
私が幼い頃から、母がよく作ってくれたお汁です‼︎今では主人も娘も大好物♡
ちくわがとても良い仕事をしてくれてます‼︎
優しい味でお野菜もしっかり食べれるのも魅力(^_−)−☆

『清湯三糸』4人分
〈材料〉
*豚ロース薄切り肉 20g→1.5cmの一口大
*ちくわ 3〜4本→1/2長さの薄切り
*しいたけ 4〜5枚→3mmの薄切り
*にんじん 3cm分→千切り
*長ネギ 1/2本→3cm長さの千切り
*ほうれん草 1/3把→3cm長さ
〈作り方〉
だし汁4〜5カップの中に、ほうれん草以外の具材を入れて火を通し、お塩小1と1/2、お醤油小1/2〜で味を整える。
我が家はいつも倍の量を作っちゃいます(*^^*)

※ほうれん草は色が悪くなるので、別茹でして召し上がる直前に加えて下さい。豚肉も別茹ですると汁が濁らず綺麗に仕上がります!
#【映画「ジャッジ!」コラボ】ちくわを使ったお料理ネタ #スープ・汁もの