• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/21
  • 95

しょうがジャム☆

みんなの投稿 (1)
ばぁばの畑で沢山生姜が取れたので、生姜ジャムを作りました(*^_^*)

パンにつけたり、紅茶に入れたり、ソーダで割ってジンジャーエール♪

肉に絡めて生姜焼き、魚にぬって焼いても美味しい。万能調味料☆

~ 覚書 ~
生姜 300g
砂糖 250g
水 100cc
蜂蜜 大さじ2
レモン汁 大さじ2

1)綺麗に洗った生姜を、すりおろし砂糖と水を入れて、馴染ませる。30分位。
2)中火にかけて、好みの固さまでかき混ぜながら煮詰める。20分位。
3)蜂蜜を入れて、照りが出るくらい煮詰め。5分位。
4)火を止めて、レモン汁を入れて混ぜる。 #ドレッシング・たれ