• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/09
  • 248

超早い!超かんたん!なのに美味しい!お助けメニュー☆☆☆

レシピ
材料・調味料
人参
1/2本
きゅうり
1本
キャベツ
2枚
塩昆布
15g
作り方
1
①♡をポリ袋に入れて、よく揉みます。半時間もしたら食べられます。
2
①梅干し1個、おぼろ昆布適量。これだけでじゅうぶんですが、白髪ねぎとへぎ柚子をあしらいました。②お湯を注いで、醤油を一回し。小さじ1/2くらいでしょうか。※梅干しの塩分で加減してくださいね♪
みんなの投稿 (1)
  こんにちは(*^^*)

晩ごはん何にしよっかなぁ~っ…とペコ友さんの写真を見ていたら!

みかりんりんさん♡が、懐かしい炊き込みご飯をupしていました。

私もちょうどupしようかと思っていたところです(*^^*)

私がまだ専業主婦だった頃、よく仲間と手芸や料理をしたりして集まったときにお昼ご飯によく出ました。ちゃちゃっとできて美味しいので定番になっていました。

  【塩昆布とシーチキンの炊き込みご飯】
①塩昆布とシーチキンだけでじゅうぶん美味しいのですが、えのき茸を足しました。

②お米一合に対して、麺つゆ小さじ1で味付けをしますが、なくてもいいです。

③塩昆布は、だいたいお米一合に対して10gくらい。

④えのき茸は、今回は二合なので、だいたい50g。

塩昆布とシーチキンは、どこの家庭でもありそうですよね。

   【野菜の浅漬け】
野菜と塩昆布を使って浅漬け。


   【梅干しとおぼろ昆布のお吸い物】
梅干しとおぼろ昆布のお吸い物。


   【長芋の付け合わせ】

千切りの長芋に青海苔をふりかける。
これは前にもupしました。
食べる直前に、お醤油をかけていただきます。

ねぇ~っ♪かんたんでしょう!お財布にもやさしいから、ぜひお試しあれ~っ(@^▽^@)

みかりんりんさん♡ありがとう~♡♡♡
#こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)