SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
晩ごはん何にしよっかなぁ~っ…とペコ友さんの写真を見ていたら!
みかりんりんさん♡が、懐かしい炊き込みご飯をupしていました。
私もちょうどupしようかと思っていたところです(*^^*)
私がまだ専業主婦だった頃、よく仲間と手芸や料理をしたりして集まったときにお昼ご飯によく出ました。ちゃちゃっとできて美味しいので定番になっていました。
【塩昆布とシーチキンの炊き込みご飯】
①塩昆布とシーチキンだけでじゅうぶん美味しいのですが、えのき茸を足しました。
②お米一合に対して、麺つゆ小さじ1で味付けをしますが、なくてもいいです。
③塩昆布は、だいたいお米一合に対して10gくらい。
④えのき茸は、今回は二合なので、だいたい50g。
塩昆布とシーチキンは、どこの家庭でもありそうですよね。
【野菜の浅漬け】
野菜と塩昆布を使って浅漬け。
【梅干しとおぼろ昆布のお吸い物】
梅干しとおぼろ昆布のお吸い物。
【長芋の付け合わせ】
千切りの長芋に青海苔をふりかける。
これは前にもupしました。
食べる直前に、お醤油をかけていただきます。
ねぇ~っ♪かんたんでしょう!お財布にもやさしいから、ぜひお試しあれ~っ(@^▽^@)
みかりんりんさん♡ありがとう~♡♡♡
#こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #ごはん・丼ぶり