• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/21
  • 178

黒ごましょうが味噌

レシピ
材料・調味料
みそ
100g
小さじ1
砂糖
大さじ3.5
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが
100g
黒すりごま
20g
作り方
1
フライパンを熱し、みそを入れ、炒めるというか、油と馴染ませる。
2
砂糖を加え、溶けるまで炒める。酒とみりんも加え、混ぜ合わせる。
3
しょうがは、繊維を断ち切るように、1㎝幅に切ってから、フライパンに直接すりおろす。(繊維を断ち切るように1㎝幅に切ると、繊維が邪魔にならずに、すりやすくなります)しばらく炒め、しょうがに火を通す。
4
黒すりごまを加え、混ぜ合わせる。
5
黒ごまの香りが出るまでしばらく炒める。
みんなの投稿 (1)
おばあちゃん直伝の味です‼️

前に、試しに白すりごまで作ってみましたが、やはり、黒ごまの方が合います❣️

ごはんのお供にピッタリ❣️❣️