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手料理
  • 2016/01/24
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母ちゃんの餃子

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
500g
キャベツ(みじん切り)
500g
ニラ
2束
ねぎ
1本
にんにく
3片
しょうが
1片(35gくらい)
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
大さじ2
餃子の皮
100枚
サラダ油
適量
薄力粉(冷凍する場合)
少々
作り方
1
キャベツ、ニラ、ねぎは、みじん切り。にんにく、しょうがは、すりおろしておく。
2
豚ひき肉に☆の調味料を加え、手で混ぜ合わせ、①を加え、混ぜ合わせてから、ごま油を加え、さらに混ぜ合わせる。
3
皮のまわりに水をつけてから、餃子のあんを包む。
4
冷凍する場合は、冷凍庫の急速冷凍トレーにラップを敷き、茶漉しで薄力粉を薄くふりかけておき、その上に、包んだ餃子をくっつかないように並べていく。並べたら、上からも薄力粉を薄くふりかける。
5
この状態で冷凍し、完全に凍ったら、一つずつラップから外し、ジップロップに入れて、冷凍しておく。薄力粉をまぶしておくと、餃子どうしがくっつかない。
6
フライパンに油を入れ、餃子を並べてお湯(分量外)を餃子の半分弱くらいまで入れ、蓋をして強火にかける。冷凍の場合は、解凍せずに、焼く。餃子を並べてお湯を入れてから、最後に火をつける。
7
約5分程度焼き、餃子に火が通ったら、お湯を捨て、ごま油(分量外)をフライパンのふちから回し入れ、焦げ目がつくまで約1分焼く。
8
フライ返しで餃子の底をはがしておき、フライパンより大き目の皿をフライパンにかぶせ、押さえながらひっくり返す。
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娘への伝達レシピ(*^o^*)

母ちゃんのシリーズ、餃子。 #定番
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