• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/06
  • 190

ほっこり肉じゃが

レシピ
材料・調味料
牛肉
150g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
しらたき
1袋
キヌサヤ
お好み
出汁
500cc
砂糖
大さじ4
調理酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ4
作り方
1
じゃがいもは1個を4等分し、面取りをして水にさらしておく。
2
玉ねぎはくし切りに、にんじんは厚さ5mmくらいの半月切りにする。しらたきはざっくり3等分してザルにあけ洗う。
3
キヌサヤはスジをとってさっと茹でる。
4
鍋に油をしき、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、牛肉を加えて炒める。
5
肉の色が変わったら、じゃがいも・にんじん・しらたきを入れ、油が全体に行きわたるように混ぜる。
6
☆をすべて入れて、弱火〜中火で2〜30分煮込む。
7
盛り付け時にキヌサヤを添えて完成。
みんなの投稿 (1)
しょうゆは少し控えめの、あっさりほっこり肉じゃがです。
早めに仕込んで一旦冷ましてから、食べる前にもう一度あたためたので、じゃがいもの中まで味が染みておいしかった!食べ終わったあと、主人が「うまかった〜♫」と歌いながら小躍りしていたのが微笑ましかったです(笑)