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手料理
  • 2016/04/27
  • 553

【ご飯がすすむ】よだれ鶏

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
2枚
塩コショウ
調理酒
大さじ4
長ねぎ
1本
しょうがすりおろし
ひとかけ分
にんにくすりおろし
ひとかけ分
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
白ごま
適量
コショウ
少々
作り方
1
鶏むね肉は厚さを均一にするように観音開きで切り開いてから塩コショウをしっかり振る。フライパンに調理酒と鶏むね肉を入れ、中火で蓋をして蒸し焼きにする。
2
鶏むね肉の表面が完全に白くなったら、裏返してさらに1分焼き、火を止めて余熱で置いておく。
3
鶏肉を置いている間にタレ作り。長ねぎは白い部分を2等分し、半分はみじん切りに。もう半分は縦半分に切り開き、外側の白い部分を細切りにして冷水にさらして白髪ねぎにしておく。
4
3のみじん切りの長ネギと、☆の材料と調味料、鶏肉を蒸し焼きしたフライパンに残っている汁を大さじ2~3程度、味をみながら混ぜてタレは完成。
5
鶏肉を斜め薄切りにして器に盛り、タレをかけて白髪ねぎを添えれば完成。
みんなの投稿 (1)
我が家でもよだれ鶏を作ってみました。
本格的(?)な調味料は揃わない(というかどこに売ってるかもわからない)ので、普段使っているものだけでそれらしいタレを作ってみましたが、なかなかイケます♪