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手料理
  • 2016/09/06
  • 205

生クリーム山食♡

レシピ
作り方
1
裏側伸びなーい(´°ω°`)
2
ぴきぴきしてる!
みんなの投稿 (1)
まねっこ!

どーーーん!!

伸びたーーー!!

こっち側だけーーー!!

大好きな生クリーム山食♡

たえちさんのレシピ、
はちみつを練乳に。

1.5斤で、生クリームを残ってた100g使い切りたくて
計算し直したつもりでしたが…
ちょっと少なめに水分入れたのに
それでもゆるゆるになってしまい
だいぶ粉足してしまいました(´°ω°`)

計算間違えたかなぁー。
今度もう一回やってみよう。

ほんとはちゃんと冷蔵庫で
ゆっくり発酵させたかったんだけど
寝る時間なくなっちゃうし
生クリームの賞味期限が迫ってて
週末まで待てないので
お仕事終わってから作るしかないので
いつものオーブンで30度発酵。

今日の強力粉はスーパーキングを150gと
残りはクオカさんで出てる新麦
熊本のミナミノカオリにしてみました♡
初めての粉。
どんなお味か楽しみー!

予熱なし180度で20分、200度で20分です。

うちのオーブン、
扉側が伸びるようです。
奥側はイマイチ。
横置きで焼いたんだけど
これ縦に置いたらさ、
扉側伸びるんなら
お山の高さ変わっちゃうのかなぁ?
そもそも伸びるってのは
温度が高いのかしら。
低いのかしら。
扉側から先に温度が上がるってことかしら。
ふつう奥からあったまりそうな気もするけど
なんだろなー。
と考えはしますが
まぁ、わかんないよね。笑

毎年母が大量に作る渋皮煮の瓶詰め、
去年のがだいぶ残ってるので
今朝一本分、渋皮煮のシロップでのばして
マロンペーストを作ったのですー♡
明日はこれで山食いただきます(*´ㅂ`*)♥

モンブランも作れるなー♡
マロンプリンもいいなー♡
と1日考えてました。笑

生クリームを消費したくて
今日パン焼いてるのに
帰りに寄った成城石井で
生クリームが安かったので
また買ってきたというこれ。

へへへー。

とりあえずモンブランにしようー♡

アップしたあと様子見に行ったら…
ぴきぴきしてるー!
こんなにわかりやすくぴきぴきしてくれたの
初めてだー!
嬉しいなー♡