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どーーーん!!
伸びたーーー!!
こっち側だけーーー!!
大好きな生クリーム山食♡
たえちさんのレシピ、
はちみつを練乳に。
1.5斤で、生クリームを残ってた100g使い切りたくて
計算し直したつもりでしたが…
ちょっと少なめに水分入れたのに
それでもゆるゆるになってしまい
だいぶ粉足してしまいました(´°ω°`)
計算間違えたかなぁー。
今度もう一回やってみよう。
ほんとはちゃんと冷蔵庫で
ゆっくり発酵させたかったんだけど
寝る時間なくなっちゃうし
生クリームの賞味期限が迫ってて
週末まで待てないので
お仕事終わってから作るしかないので
いつものオーブンで30度発酵。
今日の強力粉はスーパーキングを150gと
残りはクオカさんで出てる新麦
熊本のミナミノカオリにしてみました♡
初めての粉。
どんなお味か楽しみー!
予熱なし180度で20分、200度で20分です。
うちのオーブン、
扉側が伸びるようです。
奥側はイマイチ。
横置きで焼いたんだけど
これ縦に置いたらさ、
扉側伸びるんなら
お山の高さ変わっちゃうのかなぁ?
そもそも伸びるってのは
温度が高いのかしら。
低いのかしら。
扉側から先に温度が上がるってことかしら。
ふつう奥からあったまりそうな気もするけど
なんだろなー。
と考えはしますが
まぁ、わかんないよね。笑
毎年母が大量に作る渋皮煮の瓶詰め、
去年のがだいぶ残ってるので
今朝一本分、渋皮煮のシロップでのばして
マロンペーストを作ったのですー♡
明日はこれで山食いただきます(*´ㅂ`*)♥
モンブランも作れるなー♡
マロンプリンもいいなー♡
と1日考えてました。笑
生クリームを消費したくて
今日パン焼いてるのに
帰りに寄った成城石井で
生クリームが安かったので
また買ってきたというこれ。
へへへー。
とりあえずモンブランにしようー♡
アップしたあと様子見に行ったら…
ぴきぴきしてるー!
こんなにわかりやすくぴきぴきしてくれたの
初めてだー!
嬉しいなー♡