• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/23
  • 1,845

*しっとり♪ちょっと大人のラムレーズンパウンドケーキ♡*

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
バター
100g
砂糖
100g
2個
レーズン
100gくらい
ラム酒
大さじ1
作り方
1
○オーブン180℃に予熱○*の材料を混ぜておく○型にクッキングシートを敷いておく○バターと卵を室温に戻しておくかバター→レンジ600w20~30秒くらいで柔らかく卵→割りほぐしてレンジ200w1分くらいで温めておく
2
バターを泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜる砂糖を2、3回に分けて加えその都度よく混ぜ、バターが白っぽくふわっとなるまで泡立て器でよく混ぜる
3
②に卵を少しづつ、6、7回に分けて加えてその都度卵がしっかり馴染むまでよく混ぜる
4
③に薄力粉を2回に分けて振るい入れ、その都度底からすくいながら粉っぽさが無くなるまで切り混ぜる○1回めの時に*の材料も加えて混ぜておく
5
型に④を流し入れて2、3回トントンと落として空気を抜き、表面をならしたら180℃のオーブンで40分くらい焼く○途中15分くらい経ったら生地の真ん中に切り込みを入れる焼きあがったら竹串等を刺して生っぽい生地が付いて来なければ焼き上がり♪網などの上で冷まし、粗熱が取れたらラップでぴっちり包んで出来上がり~♪出来れば一晩おくとしっとり感アップです(*´꒳`*)
6
焼き上がったら竹串等を刺して生っぽい生地が付いて来なければ焼き上がり♪網などの上で冷まして粗熱が取れたらラップでぴっちり包んで出来上がり~♪出来れば一晩おくとしっとり感アップです💕
みんなの投稿 (1)
皆さんこんばんは~😊

えーっと…
いつの話だ!?ってくらいなんですけど
きぃちゃんの200投稿のお祝いに💕💕

オサレで可愛くて、作るスイーツやお料理もそんなきぃちゃんを表すようにオサレで可愛い💕😍人気者のきぃちゃん!
だいぶ過ぎたけど、200投稿おめでとう~😘

これからも素敵なキッチンと面白過ぎるコメントww楽しみにしてますよー😁

今回はきぃちゃんのパウンドケーキをまねっこ😋
…強力粉ケチるからー!レーズン沈んでるやーん!
でもめっちゃしっとりで美味しい~💕💕
さすがきぃちゃんだわ~💕
いつもこんな私に声をかけてくれてありがとう😊
きぃちゃん大好きだー😆

覚書にレシピ載せさせてください(〃・д・) -д-))ペコリン #お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ