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手料理
  • 2015/10/29
  • 189

フカフカ~♪お手軽簡単ッッ★チョコバナナパウンドケーキ

レシピ
作り方
1
チョコレートを刻み沈み防止で小麦粉を少々 全体にまぶしました。今日はマカダミアナッツ入りのミルクチョコレートを使いました。
2
バナナはフォークである程度型が残るくらい潰しレモン汁を合わせました。ブランデーを少々加えても◎
3
ボウルに卵を割り入れハンドミキサーでもったりするまで混ぜたら グラニュー糖を2~3回に分け 更にハンドミキサーで混ぜて グラニュー糖を溶かしたら サラダ油を加え もったり泡立つまで 更に混ぜてバニラエッセンスを加えます。~完全に泡立てなくてもある程度もったり泡立てれば大丈夫です!~
4
小麦粉とベーキングパウダーとお塩を振るいながら加え 泡をあまり粒さないようにヘラでサックリ混ぜます。強く混ぜすぎはグルテンが発生して粘り出て固く仕上がるので注意。
5
刻んだチョコレートと潰したバナナを加えこちらも 混ぜすぎない 程度に軽く 混ぜます
6
型に流し入れ 底をトントン叩いてエア抜きし 170℃のオーブンで35~40分焼きます。竹串で刺して粘り気ある物が付いてこなければ焼き上がりです♪(*^^*)
7
あら熱をとり 型から外しました。チョコバナナの甘い香りがとってもいい~♪フカフカでとっても美味しく出来ました♪(*^^*)
みんなの投稿 (1)


娘っちに

“ママの作ったケーキが食べたい”

って言われていて

今日は ちょっと時間があったので
お手軽材料でチャチャッと焼いた
チョコバナナパウンドです!(*^^*)


めっちゃフカフカで
チョコとバナナの自然な甘さが下手に甘すぎず とっても美味しい~♪


チョコとバナナの組み合わせって
最高です♪(*^^*)(*^^*)(*^^*)







~材料 10×24×8.5パウンド型使用~



小麦粉 100㌘
ベーキングパウダー コサジ1
塩 ひとつまみ

卵 2こ
グラニュー糖 40㌘~50㌘
サラダ油 大さじ2半

お好きなチョコレート 100㌘
バナナ 2本 ~皮を剥いて150㌘位~
レモン汁 コサジ半~1←バナナ変色止め

バニラエッセンス コサジ1/4





★オーブンは170℃に温めておきます。

★型にサラダ油を塗り クッキングシートをセットしておきます

#簡単・スピード #おかし・デザート