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手料理
  • 2015/09/19
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【MY薬膳レシピ】茄子と蓮根と木耳のにんにく醤油炒め

レシピ
作り方
1
今回の材料茄子と蓮根は一口sizeに乱切りし水にさらします。木耳はあらったら食べやすい大きさに切るニンニクは潰してみじん切り*は予めあわせておく
2
よく水けを拭いた 茄子と蓮根を200℃の油で 色づき始めるまで勢いよく揚げ 油を切ります
3
下味した豚こまに片栗粉をまぶし 同じく200℃の油で勢いよくしっかり揚げ 油をきります。
4
中華なべに サラダ油コサジ2とニンニクを入れ ニンニクから香り出たら 揚げた材料と木耳を加え炒めあわせたら 予めあわせておいた*と胡椒を加え ざっと炒め お酢を加えて更に炒めあわせました! 炒める時はお鍋を振りながら 勢いよく炒め合わせました。
5
木耳や蓮根の食感が美味しかった~♪茄子もお肉もジューシー。ご飯によーく合います
みんなの投稿 (1)


体調不良の私にあった
薬膳レシピ☆

薬膳のお勉強をはじめてから
はじめて薬膳を意識した
menuを作りました☆(*^^*)




一応…薬膳意識だから
中華料理っぽい感じにしました。


って効能とかは
また …資格をとったら
記載しようかな!^^;

↑もうすぐ試験受けます☆ ^^;


薬膳関係なくても
ご飯にも とっても合う味付け☆



私は
しっかり食べて体調整えなきゃ!





ペコリもお休みしようと思ってましたが
いいレシピになったので保存しました。



~材料~

茄子 2~3本
蓮根 60㌘くらい
木くらげ 80㌘
豚こま 150㌘←お酒をふり塩胡椒で下味する
ニンニク 1~2欠片分
*お醤油 大さじ1半
*お酒 大さじ半
*蜂蜜 大さじ半
お酢 大さじ半
胡椒 少々
片栗粉 適量

サラダ油
#見習い #おやさい