• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/10
  • 145

シャキシャキトロ~り♪蓮根と明太マヨのチーズIN★コロッケ

レシピ
作り方
1
今回はこんな感じの材料です!玉ねぎはみじん切りにしバターを少々のせ 耐熱皿に入れてラップをし 2分加熱します
2
じゃがいもはよく洗い皮付きのまま串切りし キツメのお塩を加えたお水で柔らかくなるまで茹でます皮が捲れ始めたらだいたい茹で上がりです。
3
皮付き串切は風味よく そして早く湯だり 皮剥きも楽です! キッチンペーパーでつかみ包丁で剥くと楽です♪
4
蓮根は粗みじん切りし 薄い酢水に5分くらいつけ よく洗いながし 水気をきったらラップをしレンチン1分!加熱後水分があるようならしっかり取り除きます。
5
茹でたじゃがいもをマッシュし 塩胡椒 牛乳を混ぜます。 その後 レンチンした玉ねぎと蓮根 明太子 マヨネーズ 刻んだ大葉を混ぜ合わせます! 大葉の代わりにパセリやコネギでも◎
6
ベビーチーズやスライスチーズはお好みの大きさにきり 蓮根ポテトで包みました!ちなみに私はベビーチーズを3等分し詰めました
7
小麦粉→溶き卵or同量のお水で溶いた天ぷら粉→パン粉をまぶし しっかり180℃に温めた油で色よくなるまで揚げました。油に落としたら 衣が落ち着くまでしばらくいじくらない事がキレイに揚げるコツです★衣が落ち着いたら優しく返し返し 色よく揚げます☆
8
チーズもトロ~♪(*^^*)シャキシャキ食感が◎明太子マヨ味はポテトにも蓮根にも相性◎ちなみにお飾りした中央の物はパセリの茎です♪(*^^*)
みんなの投稿 (1)

いつものポテトコロッケに
シャキシャキ蓮根と明太子マヨネーズを加え 更にチーズINさせた
食感も
お味も◎なコロッケを作りました♪(^_-)☆


材料

じゃがいも 250㌘
蓮根 80㌘位
玉ねぎ 1/4玉分
明太子 1腹分
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ半~1 ←お好みの柔らかさに☆
大葉 5枚
バター 少々
塩胡椒 適量
ベビーチーズやスライスチーズ
小麦粉
天ぷら粉or卵
パン粉 #定番 #とろ~り美味しい!チーズが主役のアレンジお料理ネタ #おやさい