• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/18
  • 165

レモン黒胡椒がアクセント♪お手軽★和風 旨味焼き蕎麦

レシピ
作り方
1
フライパンに胡麻油とニンニクスライスと鷹の爪を入れニンニクから香り出たら 刻んだベーコンとお野菜を炒め お野菜がしんなりしたら小エビを加え炒めます
2
予め胡麻油を絡めたお蕎麦を加え お酒と和風だしの素を加え ざっと炒めたら めんつゆを加え お蕎麦が香ばしく焼けるように炒めます。(具材は焦げないよう 麺の上に避難しながらです!*笑*) 味付けにガーリックパウダーを加えても◎
3
火を止め お好みの量のレモンを絞り お皿に盛り付けお好みで黒胡椒をかけます。 更にレモンを絞りながらいただくとまた美味しいですし レモンの代わりに めんつゆにわさびをお好みで溶き 味付け炒めたら お好みでわさびを添えるのも美味しいです!こねぎや 刻んだ大葉を散らしても◎お醤油(分量お好み)で味付けアレンジも美味しいです!
みんなの投稿 (1)

お蕎麦で 簡単 美味しい~
あっさりな和風 焼き蕎麦です!
(^_-)☆

お蕎麦は 生のお蕎麦でも
乾麺でもOK!

焼いたお蕎麦も風味よくて
あっさり美味しい♪о(ж>▽<)y ☆

使用するお野菜は
有り合わせお野菜でOK


ベーコンと
乾燥小エビや桜エビ使用で旨味◎◎◎


仕上げにレモンを効かし
黒胡椒をかけるのが
凄くお気に入りです ( ´艸`)



~材料 1皿分 ~

茹でて水洗いし
胡麻油を少々絡めたお蕎麦 1人分

ベーコン 長めの物1枚
乾燥小エビ(桜エビ) 大さじ1~2
長ネギ 6センチ分くらい ←斜め輪切り
キャベツ 少々
エリンギ 一本
ニンニクスライス 1欠片分
輪切り鷹の爪 お好み

お酒 大さじ1
和風だしの素 コサジ1/3
濃縮めんつゆ 大さじ1
黒胡椒 適量
レモン 1/6~お好み
胡麻油 適量



#あまりものでつくる #麺類