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‘’さきいかを加え作った金平‘’
が評判らしくちょっとだけ
真似して作りました!
板さんの金平は ゴボウの他
ニンジンではなく
蒟蒻の細切りを使用していましたが
私は有り合わせで☆(・∀・)
材料
ゴボウ 一本
ニンジン 少々
さきいか ひとつかみ
鷹の爪 一本
お砂糖 大さじ2
お醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1~1半
お塩 ひとつまみ←ほんの少々です☆
白ごま
ゴボウは 皮むきで割いて
お水に浸し 灰汁をぬく
ニンジンもゴボウの大きさに切っておく<b
フライパンにサラダ油と鷹の爪をいれたら
よく水気を絞った
ゴボウ
ニンジン
さきいかを加え
強火でざっと炒め 油が馴染んだら
予めあわせておいた
お醤油とお砂糖を加え
さらに一気に強火で炒めたら
お塩をほんの少々で味〆し
白ごまを合わせます!
さきいかの旨味がワンポイントですね♪(°∀°)b
これまた
いいお勉強になりました。
o(〃^▽^〃)o
~ブログより~
*鷹の爪は輪切りでもOKです
*蒟蒻使用の際は
蒟蒻を細切りしたら さっと茹で
最初に蒟蒻をしっかり炒めてから
ゴボウを加え炒めます☆ #定番 #今が旬!冬野菜を使ったお料理ネタ #おやさい