• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/11
  • 101

さきいかで旨味UP☆真似っこきんぴらごぼう【簡単】

みんなの投稿 (1)
とある 有名な 板さんが作る

‘’さきいかを加え作った金平‘’

が評判らしくちょっとだけ
真似して作りました!


板さんの金平は ゴボウの他
ニンジンではなく
蒟蒻の細切りを使用していましたが
私は有り合わせで☆(・∀・)



材料

ゴボウ 一本
ニンジン 少々
さきいか ひとつかみ
鷹の爪 一本

お砂糖 大さじ2
お醤油 大さじ2

サラダ油 大さじ1~1半
お塩 ひとつまみ←ほんの少々です☆
白ごま



ゴボウは 皮むきで割いて
お水に浸し 灰汁をぬく

ニンジンもゴボウの大きさに切っておく<b



フライパンにサラダ油と鷹の爪をいれたら

よく水気を絞った
ゴボウ
ニンジン
さきいかを加え
強火でざっと炒め 油が馴染んだら
予めあわせておいた
お醤油とお砂糖を加え
さらに一気に強火で炒めたら
お塩をほんの少々で味〆し
白ごまを合わせます!


さきいかの旨味がワンポイントですね♪(°∀°)b

これまた
いいお勉強になりました。

o(〃^▽^〃)o


~ブログより~

*鷹の爪は輪切りでもOKです

*蒟蒻使用の際は
蒟蒻を細切りしたら さっと茹で
最初に蒟蒻をしっかり炒めてから
ゴボウを加え炒めます☆ #定番 #今が旬!冬野菜を使ったお料理ネタ #おやさい