• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/28
  • 161

V*Dドルチェ♡とろける魅惑の生チョコブランマンジェ♡

みんなの投稿 (1)


V*Dドルチェ候補No.2 ♡

片栗粉を使用して簡単に作った ブランマンジェに 生チョコを流し 少し固め 簡単イチゴソースを チョンチョンしただけの
簡単スイーツです!(*^^*)



♡片栗粉de ブランマンジェ♡

牛乳 130cc + 70cc
アーモンドプードル 大さじ1
片栗粉 大さじ1半
お砂糖 大さじ2~2半
コーヒーミルク(生クリーム) 大さじ1
バニラエッセンス コサジ1/3


1 牛乳70ccに片栗粉をよく混ぜ合わせておきます

2 お鍋に牛乳 130cc お砂糖 アーモンドプードルを入れて 木べらなどを使い
弱火で混ぜ合わせたら
1を加えて ドロッとなるまでしっかり混ぜます! ダマにならないように
しっかり滑らかになるよーに !

3 木べらから離して ボテっと落ちるようになったら すぐに 火から離して コーヒーミルクとバニラエッセンスを加えて更に よーく混ぜ 器に流し 冷蔵庫で1時間以上冷やします



♡生チョコソース♡

板チョコやら 50㌘
(私はビターを使います*^^* )

コーヒーミルク(*生クリーム*) 大さじ1


あれば ブランデーエッセンス 少々


○ 板チョコやらチョコは砕いたら湯煎で溶かし コーヒーミルクやブランデーエッセンスを混ぜ合わせただけ☆




1時間以上冷やしたブランマンジェに生チョコをかけ 更に冷やし固め


粉砂糖を軽く振り


イチゴジャムにほぼ同量のお水を混ぜた簡単おソースをチョンチョンしました!



中のとろとろな ミルク風味のブランマンジェと 濃厚な生チョコに ちょっぴり甘酸っぱいいいアクセントのイチゴソースが ・・素敵なマリアージュッッ♡的な・・♪ (///∇//)



お洒落なカクテルグラスやコーヒーカップで作るとまた雰囲気出て
いいですよ ♡

( ´艸`)



ちなみにアーモンドプードルや
アーモンドパウダーや ブランデーエッセンスなど 最近は100均でお手軽に購入してます!(*^^*)


#おもてなし #おかし・デザート