SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は余った切り餅もつかって
中にはチーズもインした
モチモチなじゃがいも餅チーズボールを作りました♪(^^)/
材料
・茹でたりふかしたりし
よーく潰しじゃがいも 350㌘~400㌘
・切り餅 1~2こ
・片栗粉 大さじ1~2
・クラフト切れてるチーズ 適量
・顆粒コンソメ コサジ1/3
・チューブバターやマーガリン コサジ1
・塩コショウ 少々
・青海苔 大さじ1
・揚げ油
1 切り餅は薄くスライスし更に細かく刻んでおきます!
2 茹でたりふかしたりし
熱いうちによーく潰したじゃがいもに
細かく刻んだ切り餅と片栗粉
青海苔 コンソメ チューブバター 塩コショウを加え
よーく混ぜます
3 適度な量の2をとり
適度な大きさに切ったチーズを真ん中にして包みこむようにしっかり コロコロ丸めたらほんのうっすら・・片栗粉を周りに馴染ませるようにコロコロして
180℃の油で周りにいい揚げ色がつき
表面がカリカリになるまでコロコロ揚げました!
今日はお餅を2つ使い
ちょーモチモチな仕上がりになりましたが1つでも程よいモチモチで
どちらもとてもおいしくできますよ♪
(^ー^)
ちなみに娘っちは二個のモチモチが好きで私は一個の切り餅使用タイプが
好きです!笑
お好みでケチャップをつけても
美味しいし
中に入れるチーズなしでも
充分美味しいです♪(ノ´▽`)ノ
※片栗粉の量は
じゃがいもの柔らかさによって
調節します!
あまりにも柔らかいようなら
片栗粉を多目にしてください!(^^)/
じゃがいもは大きめなsize 3こ位で
理想の㌘になります! #あまりものでつくる #おやさい