• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/06
  • 135

モロヘイヤと崩し豆腐の香味三杯酢和え

みんなの投稿 (1)


またまたお酢を使ったお料理ですが

これは
今週の水曜日に たまたまお店でお通しに作った一品でした!


私の基本三杯酢は

*お酢 大さじ2
*お砂糖 大さじ2
*めんつゆ 大さじ2を

混ぜるだけ☆

お醤油ではなく
めんつゆの方が好きなので…☆(*^^*)


お通しだったので 食材も大量で
三杯酢も お玉で計量なので
家庭用には計量してませんが

この比率を基本にし作り

柑橘汁をプラスしたり
お砂糖は加減し
食べやすくしたり 色々アレンジします!



このmenuは
三杯酢をつくり

ゆでて水気を絞ったモロヘイヤに
水気を切った木綿豆腐を手でちぎりながら入れて

刻んだ茗荷と
千切りした新生姜を加え

合わせただけ☆


白ごまを散らすのを
忘れましたが! (  ゚ ▽ ゚ ;)













#小鉢・サイドディッシュ #サッパリ!お酢を使った料理ネタ #豆腐・豆類