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手料理
  • 2016/03/21
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鶏胸肉のパリパリ焼きネギソース、チャプチェ、スープ、サラダ

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モモ肉だと、重石をして、ゆっくりやけば、パリパリに焼けるけど、胸肉だと、パサパサになるカナ?と。
今日の料理で蒸し鶏にしてから焼くって、見た事があるのを思い出して、ネギ、生姜、昆布とともに、少量の酒と水で厚手のフライパンで20分蒸しました。
片栗粉をまぶしてごま油で焼いたら外はパリパリ、
中はしっとりのおいしいチキンになりました。
ネギのみじん切りと、ポン酢、酒、ごま油でソースをつくって、切って盛った肉にかけて、いただきます。

蒸した汁はスープに利用。ダシダを少し入れて
エノキとワカメて、美味しいスープに。
昆布も小さく切って具に。

チャプチェは、玉ねぎ、キヌサヤ、人参野菜のみ
炒めて、水と春雨をいれて、水気がなくなるまで。
砂糖、醤油、コチュジャン、ダシダをまぜておいて、
仕上げにかけてまぜる。