• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/17
  • 105

がんもと大根の煮物♡

みんなの投稿 (1)
r
お豆腐屋さんのがんもどきが
来たので煮物にしました( *´꒳`*)੭⁾⁾♪
じっくり作るとやっぱり美味しい♡
子供たちもたくさん食べました♪

♥︎がんもどき 6個
♥︎大根 5cmくらい
♥︎さつまいも 1/2個(なしで大根追加でも)
♥︎にんじん 1本
♥︎茹でたインゲンや枝豆 彩りにあれば♡
♥︎だし汁 350ml
♥︎料理酒 大さじ1
♥︎みりん 大さじ1
♥︎砂糖 大さじ2
♥︎醤油 大さじ2

1 大根 は2cm幅の半月切りにして、お米ふたつまみを入れたお湯で柔らかくなるまで茹でておく♪
2 にんじん は乱切りか1cm厚に切り型抜きする♪
さつまいも は大根に合わせて切る♪
3 お鍋に 野菜 だし汁 お酒 を入れ、煮立ったら みりん 砂糖 を入れて5分煮る♪
4 醤油を加えて柔らかくなるまでじっくり煮たらできあがり♡

私は野菜と一緒に
レンジ解凍した冷凍枝豆も煮ました♪
一緒に煮ると彩りはアレですが(笑)
味の染みた枝豆おいしいですよ〜♡
茹でたインゲンや青菜等 添えても♡♡
#低カロリー・ヘルシー #おやさい