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手料理
  • 2013/11/27
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晩御飯♡豚角煮&鯵のカルパッチョ&豚角煮の茹で汁で卵スープ♡

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年末に向けておもてなしの練習〜~♪

豚角煮♡
*豚バラ肉(かたまりで)600グラムくらい
*ねぎ(ぶつ切り)10センチくらい
*酒50cc
*しょうが 薄く輪切り三枚くらい

☆煮汁(豚肉の茹で汁1カップ・酒100cc・砂糖大さじ4・醤油大さじ4)

①圧力鍋に豚バラ肉をかたまりのまま入れ、かぶるくらいの水を入れ、フタをしないで火にかけ、アクをひたすら取る。

②アクがある程度とれたらねぎとしょうがを入れ、圧力鍋のフタをして加圧。シュシュシュと圧がかかっておもりが回り始めたら、中火にして20分加熱し火を止め10分蒸らす。
③茹で汁を角煮用1カップ取り、残りはスープに使うので別鍋に入れる
④豚肉を適当な大きさに切る
⑤圧力鍋に豚肉と☆煮汁を入れ、
フタをして加圧、おもりが回り始めたら中火にして10分加熱、火を止め10分蒸らす
⑥フタを開けて中火で煮詰めて出来上がり♡からしをお好みで☆

鯵のカルパッチョ♡

たまごスープ♡
残りの茹で汁を火にかけ、ウェイパーを適量入れ、味を整えたらとき卵を回しかけてたまごスープの出来上がりっ♬

豚角煮はトロトロで、めっちゃいいお味に♬
鯵のカルパッチョもめっちゃ美味しい♡
今日は日本酒でいただきます♪

茹で汁の美味しい再利用(たまごスープ)、
大成功かも(≧▽≦)♪


#おもてなし #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ