• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/12
  • 849

担々麺でなくて担々春雨(しゃなママさん)

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200g
ネギ(微塵切り)
10cm
にんにくチューブ
3cm
生姜チューブ
3cm
ごま油
大1
豆板醤
大1
甜麺醤
小2
600ml
豆乳
200ml
鶏がらスープの素
大1
醤油1
大1
小1/2
大1
春雨
好きなだけ
もやし
1袋
練りごま
大4
すり胡麻
適量
ラー油
お好み
作り方
1
鍋で◎をしっかり炒める※肉の色が変わってから2分②☆を加えしっかり炒める※3分③○を加えて沸騰させる④●を加えて2分煮る⑤練りごまに少しスープを加えて伸ばす⑥⑤を加えてひと煮立ち⑦お好みでネギ、すり胡麻、ラー油をかける
みんなの投稿 (1)
しゃなママさんのもやしたっぷり坦々豆乳春雨を作りました。

担々麺、大好物。
でも、ずーーーっと我慢してます。
食べるの。。。
だって、痩せなきゃいけないから。

そしたらしゃなママさんのこのレシピが!!!

これは!これなら食べてもいいのでは!?

というわけで、連休のお昼に作りました☆

しゃなママさんいただきますm(_ _)m

φ(._.)メモメモ

【材料】
◎豚ひき肉…200g
◎ネギ…10cm(微塵切り)
◎卸し大蒜…3cm
◎卸し生姜…3cm
◎ごま油…大1
☆豆板醤…大1
☆甜麺醤…小2
○水…600ml
○豆乳…200ml
○鶏がらスープの素…大1
○醤油…大1
○塩…小1/2
○酒…大1
●春雨…好きなだけ
●もやし…1袋
練りごま…大4
すりご胡麻…適宜
ラー油…適量

【作り方】
①鍋で◎をしっかり炒める
※肉の色が変わってから2分
②☆を加えしっかり炒める
※3分
③○を加えて沸騰させる
④●を加えて2分煮る
⑤練りごまに少しスープを加えて伸ばす
⑥⑤を加えてひと煮立ち
⑦お好みでネギ、すり胡麻、ラー油をかける #辛い #スープ・汁もの
もぐもぐ! (1)