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手料理
  • 2016/05/09
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生姜酵母ストレートバゲット☆

レシピ
作り方
1
手でまとめるくらいに5分ほどこねる。ひとまとめにしてボウルにいれ、ラップをかけて常温放置☆1時間後にパンチ(ヘラで四方から内側に押さえる感じで)またラップをし常温放置。1時間後にまたパンチ☆ラップをして一次発酵開始!常温8時間☆冷蔵庫に入れて3時間☆※写真は冷蔵庫に入れる前のもの
2
冷蔵庫からだした生地はボウルからだし、少し常温に戻しておく。手で薄くのばし端からきつめに巻いて軽く転がして成形☆二次発酵は布どりして常温1時間☆いつものように、天板2枚入れた状態でオーブン予熱250℃。ライ麦をふってクープをいれる。
3
上段にパン生地、下段に熱湯100mlをいれ、蓋をして30秒放置。250℃23分焼成☆
4
ひさびさの自家製酵母ストレートのバゲット☆クープはメリッとしたとこもあるけど、いまいちですわ(^◇^;)
5
中はこんな感じ☆
みんなの投稿 (1)
おはようございます♪
今日は雨です💦
今日から中学校は家庭訪問なんだけど…雨の日は先生大変だわね😅
我が家は今日。人数が多いそうで、夕方5時以降の予定で、たぶん遅れるだろうからって事で時間指定がない…
晩ご飯作ってる最中にっていうのは困るわよ…先生💦

ってことで、今日のパン☆
生姜酵母が完成したのでまずはストレートでバゲット生地を仕込みましたヾ(o´∀`o)ノ

今回は粉200gで1本焼き!
二次発酵が少し甘かったのか…底割れしてクープはいまいち(^◇^;)
でも、とってもいい香りです♪

生姜酵母活用していかなきゃ(≧∇≦)b