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手料理
  • 2014/06/02
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青梅&生姜の酵母始めます☆

みんなの投稿 (1)
こんにちは!
お天気悪くなってきた…
九州は梅雨入りしたというし、四国もそろそろかしら?
明日から雨になりそうです(;´Д`)
でも、梅雨時期といえば…
スーパーに出てた(∩´∀`∩)
青梅と新生姜☆
今年も酵母を起こします(≧∇≦)b

青梅はよく洗って爪楊枝でヘタを取り、数カ所刺して穴を開ける☆
新生姜はよく洗って皮付きのまま薄切りにする☆
煮沸消毒した瓶に入れ、瓶の6~7分目まで水を入れ、砂糖大さじ1を加える。
しっかり蓋をして、瓶をゆすって砂糖を溶かす。
常温で放置(7~10日)
1日1回蓋を開けて空気の入れ換えをする。
毎年、パンだけでなくお料理にも重宝する青梅と生姜の酵母☆
元気に育ちますように(≧∇≦)b #定番 #くだもの