SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
最近、食べ過ぎでカロリーオーバー気味
豆腐とこんにゃくでカサ増し
しかし必要な栄養は摂取したい。
旬の食べ物は一番身体に良い!理に適った食材です。
本日、我が家は筍御膳
*筍と豆腐巾着
*若竹煮
*筍混ぜご飯
◉タケノコの栄養について◉
タケノコに含まれるチロシンは、神経の伝達に関わる物質をつくったり、代謝をコントロールする甲状腺ホルモンの原料になる大切な物質で、健康な心と体には、欠かすことができません。
特筆すべきは食物繊維の多い点で、量的にはゴボウや大根などの根菜に次ぐ高レベルです。
食物繊維は、それ自体腸内で消化吸収されず、便の量を増やして便通を良くする働きがあり、腸内の老廃物や発ガン物質、動脈硬化の原因になるコレステロールなどの有害物質を吸着し、体外へ排出させることで、広く生活習慣病の予防に効果を発揮します。
また、タケノコにはミネラルのカリウムが多く、こちらは体の過剰な塩分を尿と一緒に出してくれますので、高血圧の予防にも有効です。 #低カロリー・ヘルシー #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #豆腐・豆類