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手料理
  • 2014/10/09
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フカフカ♪しまうまパン

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黒ごまペーストを練り込んだ生地とプレーン生地を合わせ、しまうまパン作りました(^ε^)♪
そのまま食べれるように甘めなパン♪

カットするところで微妙に柄が違うので楽しいパンです♡(*≧艸≦)
角食パン1斤分
☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆

*基本のプレーン生地
強力粉 280g
ドライイースト3g
塩3g
砂糖20g
水飴10g
バター20g
牛乳180ml

*しまうま模様生地
基本の生地 半分
黒ごまペースト(砂糖なし)大さじ1


1. HBで捏ねる。半分に分ける
基本生地はそのまま常温発酵
しまうま模様の生地はしっかり黒ごまを練り込む。HBで発酵させる。

2. 約2倍くらい生地のフィンガーテスト→ガス抜き→丸めてベンチタイム

3. 成形 2つの生地を伸ばして重ねる。
三つ折り→伸ばして三つ折り→型の幅に伸ばしてくるくる巻く→ショートニングを塗った型に入れる。

4. 2次発酵 40度で40分

5. 余熱160度でコールドスタート10分→180度にして20分


#見習い #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #パン・ピザ