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手料理
  • 2014/09/20
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秋色スイートポテトロールケーキ

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フカフカでシナモン香るスイートポテト味のロールケーキ(*´艸`*)ァハ♪
カリカリ芋けんぴも作りましたよ〜♡

ブログ たえち♡のキッチンφ(c・ω・ )ψ モグモグ 2014.9.20の秋色スイートポテトロールケーキにて作り方詳しく工程写真あり♪

☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆

*生地*
L卵 3個
薄力粉50g
グラニュー糖60g
牛乳40ml
シナモンパウダー 少々
太白ごま油 30ml
(サラダ油かバターで代用可能)
さつまいもペースト70g
(さつまいもを塩少々で茹でて水気をきってよく潰して砂糖大さじ1を加え混ぜただけ)


*芋けんぴ*
さつまいも80g
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2

*さつまいもの飾り*
さつまいもペースト60g
チョコソース 少々
黒ゴマ 少々

その他 チョコの飾り
、生クリーム200ml+砂糖 大さじ2

♡ケーキ生地の作り方
オーブン余熱170度15分準備
1.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡立てます。目安 リボン状に落ちるまでしっかりと泡立てる。

2.別のボウルにさつまいもペースト、太白ごま油、牛乳を入れ混ぜる。
1で泡だてた卵の3分の1とふるった薄力粉、シナモンパウダー3振りくらいをよく混ぜる。ここまでは泡立て器使用。

3. 2に3分の1の卵をヘラでさっくり混ぜる。

4. 残りの卵を入れさっくり混ぜる。

5.クッキングシートの型に生地を均一に流し入れて天板ごとトントンたたき余分な空気を抜く。
クッキングシートの四隅を折り曲げホチキスでとめて箱型を作って天板にセッティングあらかじめ作っておく。

6.オーブン170度15分焼く。焼けたら生地を冷ます。ホチキスの芯は必ず外して捨てましょう!

7.生クリームに砂糖を入れ泡だてる。

8.生地に生クリームを塗りしっかりと巻いてラップに包み冷蔵庫で冷やす。

*芋けんぴ作り方
1,サツマイモを千切りして水に晒す

2.水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り薄力粉をなじませる。

3.フライパンにサラダ油をしきサツマイモを焼く。

4.火が通ったらグラニュー糖をまぶし溶けたら絡めて冷ます。

☆さつまいも飾り
さつまいもペーストにチョコソースなどで着色して作るだけです

お子さんと一緒に粘土細工みたいで楽しめます
#おもてなし #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #おかし・デザート